АСВ намерено закрыть дело о банкротстве ЗСМС

Завод является крупным заемщиком Татфондбанка. 

Конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), - добивается процессуального правопреемства долга «Завода по производству синтетических моющих средств» (ЗСМС) в Арбитражном суде РТ. Ранее ООО «Анкор» требовало признать ЗСМС банкротом, предъявляя претензии на 355 тысяч рублей. Впоследствии экс-гендиректор и учредитель ЗСМС Юрий Ляшенко выкупил долг своей компании у «Анкора»: АСВ было против, расценив эти действия как попытку ввести упрощенную процедуру конкурсного производства. 

Параллельно с этим конкурсный управляющий вклинился в аналогичный процесс, проходящий в Арбитражном суде Тверской области, став правопреемником долга ЗСМС вместо Ляшенко, однако решение в законную силу пока не вступило. В рамках спора в татарстанском Арбитраже АСВ намерено прекратить производство по заявлению о банкротстве, если суд вынесет такой же вердикт, передает журналист KazanFirst из зала суда.

Напомним, что на создание завода в Татфондбанке ООО «ЗСМС» взяло кредит на сумму 3,9 млрд рублей под 15% годовых. Банк выдал только 3,4 млрд рублей - оставшейся суммы у него просто не оказалось, а в декабре 2016 года ЦБ РФ ограничил деятельность ТФБ, признанного в итоге банкротом. 

ЗСМС мог стать еще одним проектом группы компаний «Нэфис» (напрямую ГК им не владела, однако у сторон совпадали юридические адреса): строительство завода стартовало в начале 2016 года на территории химического гиганта. Недополученные в Татфондбанке 500 миллионов могли пойти на покупку станков, без которых технологический процесс оказался невозможен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite