Минздрав планирует решить проблему навязывания платных услуг

В ведомстве решат, какие услуги оставить, а от каких отказаться.

Министерство здравоохранения выступило с инициативой создать свод правил, которые регламентировали бы оказание платных и бесплатных услуг в муниципальных и государственных медицинских учреждениях.

По словам представителей министерства, сейчас пациентам часто навязываются платные услуги из-за стремления администрации медицинского учреждения увеличить объём собственного финансового обеспечения. При этом действующее законодательство не предусматривает правил, когда можно предлагать платные услуги, а когда нельзя. Остаются также нерешенными вопросы установления цен на такие услуги и их регулирования.

Как заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, доходы от платных услуг могут быть направлены на поощрение медицинских работников, поэтому те кровно заинтересованы в увеличении платного сегмента. По его словам, чаще всего это происходит «за счет усложнения возможности получения бесплатной услуги». На бесплатное обследование в поликлиниках и больницах, как правило, имеется большая очередь - такое объяснение является очень распространенным.

В Минздраве рассчитывают, что утверждение чётких правил позволит предотвратить замещение бесплатных услуг платными. Вместе с тем, это позволит не допустить дальнейшего роста расходов населения на медицину.


Читайте также: В Ульяновской области зафиксирована вспышка кори


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite