Казанский школьник сконструировал «умное» устройство для обнаружения утечек газа

Оно передает сообщение об утечке на смартфон хозяина.
Оно передает сообщение об утечке на смартфон хозяина.

На IV Всероссийской научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского разработка восьмиклассника казанской школы №122 Артема Мухачева заняла второе место. Школьник представил газоанализатор, сообщающий владельцу об утечке газа в квартире. Об этом пишет Медиапортал КФУ. 

Робототехнику и программирование подросток осваивает в Малом университете КФУ под руководством старшего преподавателя кафедры радиофизики Института физики КФУ Павла Корчагина.

— Довольно часто из-за утечек бытового газа взрываются дома, поэтому я захотел сделать газоанализатор, способный посылать сообщения о запахе газа в квартире ее владельцу на смартфон. Реализовать идею помогли Павел Анатольевич и мой папа-программист, – поделился школьник.

По словам школьника, сконструированная им автономная система обнаружения газов может работать в статическом и динамическом режимах. Первый предназначен для анализа воздуха в определенном месте помещения, а второй позволяет устройству обнаружить превышение уровня пропана или бутана в помещении, когда оно движется по заданной траектории.

Научный руководитель Артема Павел Корчагин рассказал, что существующие на сегодняшний день дешевые устройства для обнаружения утечек газа представляют собой всего лишь датчики с сигнализацией. Если квартира пуста, то «крик о помощи» такого газоанализатора вряд ли кто услышит. Кроме того, собранная школьником автономная подвижная система гораздо дешевле аналогов.

— У нас есть идеи по модернизации устройства. Можно создать централизованную сеть, состоящую из таких датчиков, чтобы проводить мониторинг в целом здании. Так как мы используем Wi-Fi-адаптер, то подключить сеть к интернету — не проблема. Сколько катастроф можно было бы избежать, если бы у нас существовали такие системы мониторинга! — прокомментировал Павел Корчагин.


Читайте также: В Казани планируют построить Центр детской онкологии


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *