Отреставрированный Успенский собор в Свияжске откроют на Пасху

Здесь завершили реставрацию уникальных фресок XVI века.

Торжественное открытие Успенского собора в Свияжске, который последние десять лет находился на реставрации, приурочили к празднику Воскресения Христова.

Церемония открытия храма пройдет 28 апреля в 10.00. С этого времени его смогут посещать паломники и туристы, сообщается на «Православие в Татарстане».

- Реставрационные работы в монастыре еще не закончены. В скором времени в нишах будут размещены иконы. Оригинальные образа были утрачены в советское время, но, к счастью, сохранились дореволюционные фотоснимки и описания, — рассказал наместник Свято-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

По его словам, богослужения в Успенском храме первое время совершаться не будут. Позже митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит в храме чин великого освящения церкви. 

Храм будет открыт для посещений в теплое время года, поскольку является летним. А из-за его особого статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО богослужения в нем будут совершаться нечасто, и посещать храм можно будет несколько раз в день в строго определенное время, уточняется на сайте.

Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря, возведенный  в 1561 году - признанный шедевром русского зодчества. Храм выполнен в традициях псковской и новгородской архитектурных школ. Одна из основных его ценностей – это фрески, которые занимают площадь свыше 1000 квадратных метров.
К слову, Успенский собор - один из двух российских храмов, где сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана IV.


Читайте также: Половина россиян не смогла назвать смысл Пасхи


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite