Автор фото: KazanFirst

Лучшим фильмом на мусульманском кинофестивале признали работу из Кыргызстана

Фильм «Песнь древа» получил гран-при - миллион рублей.

Культура 20:04 / 30 апреля

Сегодня в Казани завершился юбилейный XV мусульманский кинофестиваль. 

С приветственным словом на церемонии награждения победителей выступила исполнительный директор кинофестиваля Миляуша Айтуганова

- Наш фестиваль - это большая семья и, я думаю, что с каждым годом она разрастается. Мне очень радостно, что сейчас очень много дружественных нам фестивалей. Так мы представляем свой фестиваль на площадках других стран. Радостно, что в этом году мы провели питчинг и нашли партнёров, готовых к сотрудничеству. Я благодарна жюри, потому что оно не проходит мимо хорошего фильма. Это особый взгляд со стороны международных критиков. Определили 8 лучших стран, объективная оценка им обеспечена. Рады, что именно эта компания сложилась на нашем фестивале. Были и разногласия, но в итоге всех, как в семье, объединила любовь, любовь к кино. Спасибо руководству нашей республики. Наш кинофестиваль становится брендом нашей республики. Спасибо всем, кто делал этот прекрасный кинофорум, - поблагодарила она всех гостей и участников фестиваля. 

Татарстанцы завоевали победу в шести номинациях: 

Диплом - фильм «Ля Примавера», Татарстан; 

Лучший национальный фильм для детей - «Паук А4. Пропащие», Татарстан; 

Лучший национальный короткометражный фильм - «Потерянный путь», режиссёр Амир Сальянов, Татарстан; 

Лучший документальный национальный фильм - «Духовные родники Татарстана», режиссёр Юрий Гвоздь, Татарстан; 

Лучший национальный фильм - «Сложный узор», режиссёр Ильшат Рахимбай, Татарстан; 

Лучший оператор Юрий Данилов, «Байгал», Татарстан.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Проекты Казанского мусульманского кинофестиваля поддержали зарубежные кинодеятели

На семь из восьми предложений было заключены двусторонние соглашения. 

Культура 14:53 / 30 апреля

Сегодня завершается XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Исполнительный директор мероприятия Миляуша Айтуганова выделяет три главных итога проделанной работы: конкурсная программа и ее победители, которые станут известны на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля, форум директоров и площадок кинообразования, международный питчинг в «Казань Экспо». На последнем событии к вниманию гостей-продюсеров было представлено 8 проектов в области производства кино совместно с другими странами на 6 из которых соглашение подписала директор компании «Diva production» Невин Камель из США. 

Кроме того между, между Казанским мусульманским кинофестивалем и «Diva production» было подписано соглашение, в рамках которого в будущем будут организованы образовательные проекты. Миляуша Айтуганова оценивает это подписание как возможность принимать участие в киномепоприятиях в Америке. Также было заключено соглашение на производство фильма по сюжету произведения популярной татарской писательницы Зифы Кадыровой «Сагынырсын, мин булмам» между казанцами и первым продюсером Узбекистана Олугбеком Аблуллаевым

Напомним, что в этом году фестиваль провели раньше обычного, весной, а не осенью, в рамках международного экономического форума KazanSummit. Такой «переезд» по времени организаторы объяснили тем, что проведение кинофестиваля в дни KazanSummit позволит кинодеятелям привлечь внимание к своему творчеству потенциальных инвесторов и спонсоров.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх