Казанская школьница изобрела «ультразвуковой глаз» для слепых

Прибор поможет слабовидящим ориентироваться в пространстве.

Девятиклассница казанской школы №139 Элина Павлович разработала портативное устройство для слабовидящих. Изобретение было отмечено дипломом третьей степени в инженерной секции на Всероссийской научной конференции учащихся имени Лобачевского. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Ультразвуковой сканер легко умещается в нагрудном кармане и может подключаться к смартфону или планшету через USB-интерфейс. В его основу положен ультразвуковой дальномер. Прибор посылает сигнал, который, отражаясь от препятствий, улавливается устройством. Информация о расстоянии до препятствия преобразовывается в частоту вибрации. Сканер управляется при помощи смартфона.

Свое изобретение школьница сделала в Малом университете Казанского федерального университета под руководством старшего преподавателя кафедры радиофизики Института физики КФУ Павла Корчагина. По заверению автора изобретения себестоимость устройства  не превышает 500 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Девочка молодец! Но, как и всегда, до реализации этого изобретения дело не дойдет! Незрячие будут либо сидеть дома, либо довольствоваться тем, что предусматривает индивидуальная программа реабилитации - а там только громоздкие и малочувствительные устройства. Говорю это с полной ответственностью, так как мой муж инвалид по зрению 1 группы, человек с активной жизненной позицией, который работает обычном мире и прибор для контроля за перемещением в пространстве ему необходим, ведь с собакой даже при наличии опознавательной символики не везде пускают, и тактильная трость не всегда дает объективную картину пространства.
2
0
Ответить

Ушлый
Вот опять оставили в стороне "иннополис", молодцы школьники. Так держать!
2
0
Ответить

RED
не чего нового не придумано это все есть в интернете :)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite