В Актаныше проведут межрегиональный Сабантуй на реке Ик

В рамках праздника запланирована всероссийская научная конференция. 

16 июня в Татарстане проведут Межрегиональный Сабантуй на реке Ик, в котором принимают участие представители приикских районов Татарстана, Башкортостана, Оренбургской области и другие регионы Волго-Уралья. Впервые праздник в 2017 году провели в Азнакаево, во второй и в третий раз местом проведения Сабантуя обозначен город Актаныш. Здесь будет проведена научно-практическая конференция, посвящённая актуальным экологическим и историческим проблемам Волго-Уралья. Конференция соберёт в одном месте около 300 ученых, почти половину из которых составят докладчики, и продлится два дня - 14 и 15 июня. 

Кандидат исторических наук Фарит Уразаев утверждает, что подобные дуэты мероприятий способствуют сохранению и развитию татарских деревень. 

— Это проект объединяющий, не только с истерической, но и с экономической стороны. Оренбургская область, Башкортостан и Татарстан — это экономически привлекательные регионы. 80 процентов экономики Татарстана находится в Закамье. Если с этой стороны посмотреть, получается, мы закладываем Актанышскую модель в основу возрождения татарских и других сел, расположенных у реки Ик. В Актанышском районе есть 72 деревни и сохранены частные земли. Это очень показательно. Такие модели мы через энергию воды должны распространять и в других районах Татарстана. Потому что история показывает, что возле водоемов села сохраняются больше, - говорит Уразаев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite