Госалкогольинспекция Татарстана провела дегустацию молочных сосисок и выбрала лучшие образцы. Цены на сосиски «Молочные», закупленные для дегустации, находились в диапазоне 215 — 520 рублей за килограмм (на стоимость повлияла оболочка).
Из 24 наименований сосисок до дегустации дошли 11. Они прошли лабораторный контроль и в них не было выявлено отклонений, либо эти отклонения являются минимальными и не представляют опасности для здоровья. Места среди финалистов распределились следующим образом:
- ООО «РМ АГРО». Юр. адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга. Адрес производства: Республика Татарстан, г. Мамадыш (ТМ «РМ»)
- ООО «ПК Фабрика качества», Россия, Самарская область, г.Тольятти
- ОАО «ОМПК», Россия, г. Москва (ТМ «N»), Останкино.
- ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Россия, Саратовская область, г.Энгельс (ТМ «Шнеллер»)
- ООО «Дымовское колбасное производство». Россия, г. Москва (ТМ»Дымов»)
- ООО «Стара-Загорский МК», Россия, г. Самара, пос. Козелки (ТМ»Козелки»)
- ООО «МПК «Атяшевский». Юр.адрес: Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п.Атяшево. Адрес производства: Республика Мордовия, Торбеевский район, р.п. Торбеево (ТМ «Атяшево»)
- ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская область, Истринский район, с. Павловская Слобода (ТМ «ВЕЛКОМ»)
- ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола» (ТМ «Йола»)
- ООО «Челны-мясо», Республика Татарстан, Тукаевский район, п.Комсомолец
- ОАО «Великолукский мясокомбинат», Россия, Псковская область, г.Великие Луки Критериями оценки были: вкус и запах, консистенция, вид на разрезе и цвет.
В составе сосисок «Молочные» должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Так же как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТ, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих пищевых добавок сосиски небезопасны!
Хорошие сосиски должны иметь нежную консистенцию, цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, фарш – однородным, равномерно перемешанным. Вкус и аромат – свойственными сосискам «Молочные», с оттенком молока, с нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и/или кардамона, без посторонних привкусов и запахов. Вкус продукта – в меру соленый, сообщает пресс-служба Госалкогольинспекции РТ.
Ранее в Казани Госалкогольинспекция Татарстана проверила 12 видов вареной колбасы российских производителей и назвала лучшие марки докторской колбасы.
Comment section