Орбиту Земли сковало кольцо космического мусора

Вылететь за пределы атмосферы через 10-20 лет будет практически невозможно.

На околоземной орбите Земли находится от 600 до 700 тысяч разбитых космических аппаратов, их обломков и других опасных объектов техногенного происхождения. Если в ближайшие годы вопрос космического мусора не будет решен, через 10 лет за пределы космической атмосферы не сможет вылететь ни один корабль. Об этом рассказал директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

— Если и дальше космический мусор с такой же скоростью, как сейчас, будет накапливаться на околоземной орбите, то, возможно, вылететь за пределы космической атмосферы через 10-20 лет будет практически невозможно, – сказал ученый.

Астроном рассказал, что учёные всего мира пытаются найти решение проблемы космического мусора. Большинство имеющихся сейчас проектов либо дорогостоящие, либо малоэффективные. В данный момент казанская обсерватория ведет наблюдение за космическим мусором, и каталогизирует его. В будущем эти данные помогут ученым очистить орбиту от хлама.


Читайте также: Эксперты КФУ рассказали, каким будет лето в Татарстане


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite