Роспотребнадзор: купаться в Татарстане можно только в Нижнекамске и Альметьевске

Из 11 запланированных к открытию пляжей разрешение выдано двум. 

Официальное разрешение на купание на сегодняшний день от Роспотребнадзора по РТ пока не получил ни один пляж в Казани. Всего из 11 запланированных к открытию пляжей разрешение выдано лишь двум — в Альметьевске и Нижнекамске. Сообщила сегодня на брифинге в Кабмине РТ руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина. 

- На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности водного объекта санитарным правилам выдано только на городские пляжи в Альметьевске и Нижнекамске. Остальные пляжи пока не могут использоваться для купания ввиду невыполнения их балансодержателями вышеуказанных требований, - сказала Патяшина. 

В Татарстане летом запланирована работа 11 муниципальных пляжей, в том числе пяти пляжей в Казани: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Комсомольский», «озеро Глубокое», «озеро Большое Лебяжье», а также шести городских пляжей в республике: в Зеленодольске, Альметьевске, Заинске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Лаишево. 

Перед началом и в течение всего купального сезона специалисты управления ведут мониторинг качества воды в водоемах. С мая по август воду еженедельно исследуют на микробиологические показатели. Два раза в месяц сотрудники управления отбирают воду на санитарно-химические показатели, ежемесячно проверяют на паразитологические и вирусологические показатели. Также до начала купального сезона однократно исследуют песок на пляжах. 

- Обращаю внимание жителей нашей республики, что купаться в несанкционированных местах опасно для здоровья. Это представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Такие места не благоустроены для отдыха, не обследовано дно и качество воды не гарантировано. Через инфицированную воду могут передаваться многие инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции, различные вирусные инфекции (например, гепатит А), холера, брюшной тиф, различные энтериты и энтероколиты, протозойные заболевания, глистные инвазии», - предупредила Патяшина. 

В текущем году специалисты планируют исследовать около 700 проб воды водоемов в зонах рекреации. С начала купального сезона управлением исследовано 145 проб воды водных объектов. По результатам исследований, вода водоемов в местах рекреаций не соответствуют гигиеническим требованиям на двух пляжах в Казани. Это пляж «Комсомольский» по микробиологическим показателям и пляж «Локомотив» по санитарно-химическим показателям. 


Читайте также: Полуголые девушки устроили фотосессию на пляже в Казани.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite