Автор фото: KazanFirst

КФУ запускает федеральный исследовательский проект «Засечные черты России»

Он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия в стране.

Наука 18:18 / 22 июня

Предложение о запуске проекта «Сохранение и популяризация объектов культурного наследия - засечных черт России» озвучил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Целью проекта является создание условий для сохранения объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами на территории России.

- Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами, - объяснил Рамиль Хайрутдинов. 

По словам Хайрутдинова, к нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках «Калужские засеки» и «Тульские засеки». Согласно задумке инициаторов проекта, он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия в стране.

Ранее сообщалось, что татарстанцы в видеообращении попросили Путина спасти Раифский заповедник. Они готовы предложить свой проект его развития.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Ученые заявили о смертельной опасности долгого рабочего дня

Специалисты вывели взаимосвязь меду риском инсульта и количеством часов на работе.

Наука 22:43 / 21 июня

Ученые выяснили, что люди, которые работают более 10 часов в день, имеют повышенный риск развития инсульта. Результаты исследования экспертов из Франции, Италии, США, Германии, Японии, опубликованы в медицинском журнале Stroke.

Исследование показало, что у тех, кто работал более 10 часов не менее 50 дней в году, риск развития инсульта увеличивался на 29 процентов. При этом длительный рабочий день в течение десяти лет повышал риск на 45 процентов. 

- Связь между продолжительным рабочим днем в течение 10 лет и риском развития инсульта была наиболее заметна у людей в возрасте до 50 лет. Это неожиданно, - сообщают авторы исследования.

Ранее сообщалось, что ученые назвали оптимальную для красоты продолжительность сна. Спать нужно примерно 9 часов 10 минут.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх