КФУ запускает федеральный исследовательский проект «Засечные черты России»

Он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия в стране.

Предложение о запуске проекта «Сохранение и популяризация объектов культурного наследия - засечных черт России» озвучил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Целью проекта является создание условий для сохранения объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами на территории России.

- Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами, - объяснил Рамиль Хайрутдинов. 

По словам Хайрутдинова, к нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках «Калужские засеки» и «Тульские засеки». Согласно задумке инициаторов проекта, он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия в стране.

Ранее сообщалось, что татарстанцы в видеообращении попросили Путина спасти Раифский заповедник. Они готовы предложить свой проект его развития.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite