В КФУ разрабатывают противоопухолевый препарат нового поколения

Проект казанских ученых поддержал Российский научный фонд.

Ученые КФУ начали исследование, которое послужит началом создания отечественных биомедицинских клеточных продуктов для иммунотерапии онкологических заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

Перед сотрудниками и аспирантами, участвующими в проекте, стоит непростая задача - «научить» иммунные клетки человека эффективно бороться с опухолью. Иммунотерапия является одним из самых перспективных направлений современной фундаментальной и клинической онкологии.

- Суть этой технологии заключается в том, что мы генетически модифицируем иммунные клетки человека, и на их поверхности появляются новые рецепторы, отсутствующие у обычных Т-лимфоцитов. Такие модифицированные Т-клетки называются CAR-T-клетками. Наличие специального рецептора позволяет CAR-T-клеткам распознавать опухоль и запускать процесс ее уничтожения, - рассказал профессор, руководитель Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

Отмечается, что проект недавно стал единственным победителем федерального конкурса, проводимого Фондом поддержки научных исследований в онкологии.

Ранее сообщалось, что КФУ запускает федеральный исследовательский проект «Засечные черты России». Он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия в стране.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite