​Прокурор Нижнекамска поздравила ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем

Елена Хорькова отметила 95-й день рождения. 

Нижнекамский городской прокурор Ольга Купова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Елену Никитичну Хорькову с 95-летним юбилеем. Она является вдовой первого прокурора Нижнекамска и ветерана Великой Отечественной войны – Анатолия Хорькова

Елена Хорькова родилась 7 июля 1924 года в деревне Кичуй Актанышского (Альметьевского) района Татарской АССР в многодетной крестьянской семье. В 1943 году ушла на фронт добровольцем. В годы Великой Отечественной войны была командиром отделения связи 41-го зенитно-артиллерийского полка.

За боевые заслуги нижнекамка награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. В 1945 году Хорькова совершила боевой подвиг: в тяжелейших условиях сражения на реке Одер она восстанавила оборвавшуюся связь между отделениями своего полка. После получила первую награду – медаль «За отвагу». В этом же году участвовала в Берлинской наступательной операции, за что удостаивается медали «За взятие Берлина». В июле 1945 года она вернулась в родную деревню Кичуй. Работала в районном центре инструктором комитета комсомола. Ее избранником стал следователь прокуратуры, тоже в прошлом фронтовик, Анатолий Хорьков. В 1964 году молодая семья переехала в Нижнекамск. 

Елена Хорькова начала работу в должности заведующей детским садом. На протяжении многих лет она активно участвовала в общественной жизни города, являлась членом Совета ветеранов Нижнекамска, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. 


Читайте также: Жительница Татарстана празднует 95-летие в День России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite