В Татарстане растет заболеваемость бешенством

С укусами животных к врачам обратился 5851 человек.

В Татарстане за первую половину 2019 года зарегистрировано 13 случаев бешенства у животных, из них 8 случаев у лисиц. Диагноз «бешенство» был поставлен животным в Азнакаевском, Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Лаишевском, Муслюмовском, Пестречинском, Тукаевском, Тюлячинском районах и в Казани.

За медицинской помощью по поводу укусов, нанесенных животными за полгода обратилось 5851 жителей республики, что на 8,3% выше аналогичного периода 2018 года. Тогда профилактические мероприятие после укусов получили 5380 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек. Четверо из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

В последние годы на большинстве территории России отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству, появляются новые очаги в дикой природе, увеличивается количество бездомных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

На фоне неблагоприятной и нестабильной эпизоотической ситуации по бешенству, активности его природных очагов существенно возрастает угроза возникновения данного заболевания у человека, сообщает Роспотребнадзор Татарстана.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite