В Татарстане снижается численность сельских жителей

За 20 лет потери составили более 100 тысяч человек.

Вопрос снижения числа сельчан в республики затронул на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения глава министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Совещание проходило в Тюлячинском районе.

По словам Марата Ахметова, за последние два десятка лет численность сельского населения в Татарстане снизилась более чем на 100 тысяч человек. Сейчас в селах республики проживает порядка 900 тысяч. При этом общая численность населения Татарстана составляет 3,898 миллиона человек.

- Наибольшие потери по населению трудоспособного возраста – более 80 тыс. человек на селе. Это результат процесса урбанизации, который мы не можем остановить. За прошлый год мы потеряли еще 3,5 тыс. человек. Плюсуют только некоторые пригородные районы, в том числе Пестрецы, Лаишево, Высокая Гора, но это не приводит у них к адекватному увеличению занятых в сельской местности, наоборот, численность занятых в сельском хозяйстве снижается, – заявил Ахметов.

По словам главы ведомства, Минсельхозпрод республики принимает все меры по повышению деловой активности сельчан. В их числе - различные механизмы господдержки. Так, каждый год  на поддержку малых форм хозяйствования направляется более 2 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. За пять лет в Татарстане построено свыше 1,8 тысячи мини-ферм, привел статистику министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite