Ученые из Иннополиса первые в мире смогли предсказывать приступы эпилепсии

Для этого они применили математическую теорию экстремальных событий. 

Сотрудники лаборатории нейронауки и когнитивных технологий университета Иннополис стали первыми, кто смог предсказывать эпилепсию. Они исследовали ее в головном мозге крыс с помощью теории экстремальных событий. 

«Экстремальные события — термин, используемый в математике для описания неожиданных аномальных отклонений динамической системы от ее нормального поведения. Подобные экстремальные события часто наблюдаются в живой природе и в повседневной жизни: волны-убийцы в океане, падения на фондовой бирже, транспортный коллапс», — пояснили в пресс-службе вуза. 

Отмечается, что сейчас можно найти лекарство, останавливающие приступы. Однако все еще не существует препарата, который их полностью предотвращает.

— До недавнего времени считалось, что приступы абсанс-эпилепсии появляются случайно и их предсказание в клинической практике невозможно, по крайней мере за продолжительный промежуток времени. Однако результаты данной работы показывают, что поведение приступов эпилепсии может быть описано в рамках теории экстремальных событий, — заявил старший научный сотрудник лаборатории нейронауки и когнитивных технологий университета Иннополис  Вадим Грубов.

Работу ученых опубликовали в британском журнале Nature Scientific.


Читайте также: У лучших друзей ДНК похожи, как у родственников


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Потрясающе. В рамках теории
Или ошибаюсь, или эстремальное событие провоцирует эпилепсию и прогноз строится на том, что и без того ясная как белый день цепочка "причина порождает результат" в очередной раз подтвердилась? В рамках теории описывается вообще все сущее...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite