Эксперт рассказала, как сэкономить на подготовке ребенка к школе

Расходы на школьную форму в некоторых случаях можно компенсировать за счет государства.
Расходы на школьную форму в некоторых случаях можно компенсировать за счет
государства.

Накануне нового учебного года эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Ольга Андреева в интервью РИА Новости поделилась советами с родителями, как сэкономить при подготовке детей к школе. Она порекомендовала не покупать сразу все канцелярские товары. Непосредственно к сентябрю можно купить только все самое необходимое. 

«Краткосрочное планирование и накопление средств помогут родителям финансово подготовиться к августовским покупкам и сентябрьским родительским собраниям, на которые, как известно, «вход бесплатный, выход платный». Необходимо заранее заложить эти расходы вкупе со взносами на первых родительских собраниях, примерные суммы известны с предыдущего года обучения. Попробовать сберечь определенную сумму в мае, июне и июле за счет удешевления продуктовой корзины благодаря сниженным ценам на овощи и сезонные фрукты», — посоветовала Андреева.

Она рекомендует обратить особое внимание на выбор цвета школьной формы, оформления дневника и рабочих тетрадей. Не стоит забывать, что они должны соответствовать требованиям школы, напоминает эксперт. В этом случае купленные канцтовары не останутся лежать на полке невостребованными.

Эксперт советует накануне учебного года также узнать в администрации города или поселка, предусмотрено ли в региональном бюджете выделение родителям денег на покупку школьной формы. Это касается в первую очередь малоимущих и многодетных семей. Кроме того, она рекомендует для начала ограничиться минимальным набором канцелярских товаров.

— Купите на первое время шесть-семь тетрадей, один альбом, одну упаковку цветных карандашей, синие и цветные ручки, канцелярский клей, обычную цветную бумагу, ластик, пластилин. Остальные канцелярские товары можно будет приобретать в течение учебного года, по мере возникновения надобности, с появлением свободных средств в семейном бюджете, — рекомендует Андреева.

Ранее сообщалось, что более четверти детей в России (26 процентов) живут в семьях, которые не могут их содержать. Такие выводы сделали эксперты Федеральной службы государственной статистики по итогам мониторинга бедности в стране.


Читайте также: Четверть российских детей живут за чертой бедности


Comment section

Добавить комментарий

Войти: