Марат Ахметов: Главная задача аграриев – уборка с минимальными потерями урожая

Есть поля, где урожайность озимых свыше 70ц/га

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики. Во время своего доклада министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил, что в республике удалось сформировать хороший урожай не только зерновых, но и сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. Есть поля, где урожайность озимых свыше 70 ц/га.

Глава Минсельхоза обратил внимание на сильные дожди, которые не позволяют вести уборочную в полную силу. Для аграриев республики главная задача – это уборка с минимальными потерями урожая. При этом ситуация по темпам уборки за неделю сильно не изменилась. В республике убрано 158 тысяч га, или 11% уборочных площадей. Намолочено 518 тысяч тонн. Средняя урожайность на сегодня 32,7 ц/га

Арский район успел убрать 6,4% посевов. Производительно работали Сабинский – 5,9% с намолотом 1,4 тыс. тонн; Азнакаевский – 4,6% с намолотом 2,1 тыс. тонн; Сармановский – 4,5% с намолотом 2,0 тыс. тонн. Близки к нулю по темпам уборки Агрызский, Бугульминский, Алексеевский, Черемшанский районы.

В целом в республике предстоит убрать урожай озимой пшеницы на площади 245 тысяч га, яровой пшеницы – 450 тысяч га, ячменя – 481 тысяч га, кукурузы на зерно – 52 тысяч га, сахарной свеклы – 65 тысяч га. При этом, цены на зерно для республики в данный момент привлекательнее, чем в 2018 году. Такая ситуация сложилась из-за сильной засухи в некоторых регионах России. 

Ранее сообщалось, что весной этого года в Татарстане погибли 218 тысяч гектаров озимых. Общий ущерб составил 1,6 млрд рублей. Пока Москва проводит экспертизу. Министерство татарстанские документы приняло. У республики есть огромное желание получить хотя бы частично финансовую помощь для пострадавших хозяйств. Самый большой урон был нанесен аграриям в Тетюшском, Дрожжановском, Буинском и Камско-Устьинском районах.    


Читайте также: «Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite