Врачи МКДЦ сделали уникальную операцию на сердце

Пациенту заменили клапан легочной артерии.

Хирурги МКДЦ подарили вторую жизнь 38-летнему жителю Татарстана Денису Цветкову.  Мужчина страдал тяжелейшим врожденным пороком сердца Тетрада Фалло. Лечить такую патологию нужно в раннем детстве, поскольку летальность при этом заболевании с возрастом превышает 80%. Сам факт, что молодой человек дожил до 38 лет – уникален. Пациент поступил в тяжелейшем состоянии -  он уже не мог ходить, почти не мог говорить и страдал сильной одышкой. Сердце имело неправильную форму и работало вполсилы. 

Операция шла 9 часов и закончилась успешно. Пациенту заменили клапан легочной артерии, сделали пластику тракта правого желудочка с расширением и устранили дефект межжелудочковой перегородки. Сердце Дениса приобрело анатомические верную форму. Чудесное спасение стало возможным благодаря слаженной и скрупулезной работе 21 специалиста МКДЦ.

Ранее сообщалось, что в столице Татарстана специалисты детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) удалили у девочки опухоль весом 7 килограммов. В течение двух месяцев ее живот начал сильно увеличиваться. Родители сначала не обращали внимание, но когда проблема стала явной, обратились в поликлинику Зеленодольска. УЗИ показало образование опухоли в левом яичнике и ребенка срочно перевезли в ДРКБ. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite