Татарстан пока не готов увеличить объем ввода жилья в полтора раза

Ключевой показатель республики в 2019 году - 2,425 млн кв. метров.

По состоянию на 16 августа Татарстан ввел 1,57 млн кв. метров жилья, что составляет 64,9% от годового показателя. К 2024 году республика должна увеличить объем жилищного строительства до 3,648 млн кв. метров, или почти в 1,5 раза, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, в нынешних условиях регион на такое не способен.

— Наша задача -поддержать высокий уровень строительства, который мы имеем. Увеличить его практически в 1,5 раза - это обеспечишь наши территории современными системами инженерных коммуникаций. Наши разногласия связаны с тем, что базовый показатель, от которого Минстрой России вывел цель в 3,6 млн на 2024 год, для нас высокий. На совещании я говорил, в самый благоприятный, советский период мы построили «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «Казаньоргсинтез», объем строительства был 1 млн 800 тысяч. Больше 10 лет мы строим в республике более 2 млн кв. метров. Если не принять соответствующие меры на федеральном уровне, то построить такое количество жилья даже наш регион не будет способен, — говорит министр.

Файзулин добавил, что программа «Стимул» на всю страну - это всего 20 млрд рублей. От них Татарстан получил средства на строительство в Казани двух школ и дороги в Салават Купере. Чтобы увеличить объем строительства, такие же средства потребуются и на другие города республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite