Психолог КФУ рассказала, как побороть «послеотпускную депрессию»

Треть офисных работников испытывают те или иные проблемы с комфортным возвращением к работе после отпуска.

В психологии есть такое понятие, как «постотпускной синдром»: резкая смена обстановки после отпуска выливается в стресс, раздражительность, лень, депрессию и другие неприятные вещи. С таким диагнозом к западным психологам приходят многие. Россияне пока справляются с этой проблемой самостоятельно. В среднем, примерно 40 процентов офисных работников испытывают те или иные проблемы с комфортным возвращением к работе после отпуска.

Доцент кафедры психологии личности Институт психологии и образования Павел Устин поделился советами, как справиться с негативными эмоциями и апатичным состоянием. Эксперт не советует возвращаться домой за день до предполагаемого выхода на работу. Стоит отставить себе 3-4 дня на акклиматизацию и на отдых после перелета.

Павел Устин напомнил об исследовании американских ученых, которые наблюдали более чем 12 тысяч мужчин в течение девяти лет и выяснили, что мужчины, которые отказывались от ежегодного отпуска, предпочитая зарабатывать деньги, имели на 32% более высокий риск смерти от сердечного приступа. На 21% повышался риск смерти от других причин. А недавнее исследование женщин обнаружило, что дамы, работающие без отпуска, в два-три раза чаще страдают депрессиями.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах 17-летняя Ноа Потховен прибегла к эвтаназии, которая является легальной в этой стране, из-за депрессии. Смертельную инъекцию в Нидерландах  можно сделать без разрешения родителей с 17 лет. Врачи сделали ее через пару дней после дня рождения девушки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite