В список кредиторов ТФБ добавлен недостроенный завод группы «Нэфис»

Из-за банкротства банка заемщик не смог достроить и вовремя ввести в эксплуатацию завод.

Арбитражный суд Татарстана проверил обоснованность требований ТФБ для включения в реестр кредиторов остановленного ООО «Завод по производству синтетических моющих средств». Была утверждена сумма требований ТФБ для включения в реестр кредиторов ЗСМС. Речь идет о сумме более 4,2 млрд рублей вместо ранее заявленных 3,6 млрд. 

К исходному долгу была добавлена неустойка размером почти в 1 млрд рублей. Компания «Нэфис Косметикс» возмутилась такой большой накруткой.  При этом в компании ссылаются на то, что завод не был запущен именно по вине потерпевшего финансовый крах ТФБ, пишет «Реальное Время».

- Завод не мог быть введен в эксплуатацию по вине банка, и это установлено судом! — заявила представитель компании. По ее словам, для его достройки  не хватило последнего транша в 500 млн рублей, в выдаче которого отказал ТФБ. Несмотря на обращения в различные татарстанские банки, ЗСМС не смог найти средства для завершения строительства.

По словам представителя «Нэфиса», у завода отняли возможность реализовать проект до конца. Данная ему отсрочка не спасла положения. Приняв этот довод, судья сократил величину неустойки до 900 млн рублей. 

Ранее сообщалось, что Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела в отношении Роберта Мусина - экс-главы погоревшего Татфондбанка. Пострадавшие вкладчики явно готовились к этому процессу - пришли заранее, надели на шеи плакаты, на которых написали свои заявления.


Читайте также: Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 131 материал в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite