В Чистополе разрушается дом прозаика Константина Тренёва

Внимание к проблеме привлекла горожанка.

На разрушающийся и оставшийся бесхозным дом, в котором в годы войны проживал прозаик Константин Тренёв, обратила внимание жительница Чистополя. Запись она разместила в разделе «Народный контроль» портала госуслуг Татарстана. 

«Металлическое покрытие крыши полностью снято, внутренность дома открыта дождям, часть окон разбита и т.д. Прошу принять меры по защите исторического объекта!», - пишет автор (орфография и пунктуация сохранены). 

Женщина отмечает, что на фасаде здания сохранилась мемориальная доска с надписью «Здесь в 1941 - 1943 годы жил писатель Тренёв». 

Объект культурного наследия расположен по адресу: улица Толстого, 90. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия поручил разобраться в ситуации райисполкому.


Наша справка:

Константин Тренёв – советский прозаик и драматург. Лауреат Сталинской премии первой степени. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими писателями был эвакуирован в Чистополь. Во время эвакуации он написал воспоминания «Горький среди нас», роман «Первые радости» и несколько публицистических статей.


В мае в Чистополе снесли дом на улице Бутлерова, где в 1941-1945 годах жил и работал писатель Константин Федин. Тогда об этом в Facebook написала помощник президента РТ Олеся Балтусова. В июне в МВД по РТ направили письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в сносе дома. Собственнику грозит штраф до 5 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не типичный чистополец
Органами местного самоуправления проводится работа по передаче многоквартирных домов, расселенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, отнесенных к объектам культурного наследия, инвесторам. К сожалению, в соответствии с требованиями Государственного комитета по охране культурного наследия, передать объекты инвесторам за "условный рубль" возможно только при условии подготовки специализированной организацией проектной документации. Стоимость проектной документации от 400 000 рублей. В связи с большим количеством расселенных домов, исполнительный комитет МО "город Чистополь" не имеет возможности их оплатить. Часть объектов, в том числе и дом в котором проживал К.Тренев, инвестиционной привлекательностью не обладает (дом деревянный, приспособить его для использования, не затрагивания внешних параметров не возможно, дом находится далеко от коммерчески оживленной части города).
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite