Пытавшийся сжечь себя за родной язык ученый из Ижевска умер

Альберт Разин скончался в больнице.

Альберт Разин заслуженный научный деятель Удмуртии, устроивший сегодня возле здания Госсовета республики акт сожжения, умер. Смерть наступила около 14:30 в ожоговом отделении местной РКБ, куда госпитализировали Разина.

Напомним, что директор Института человека при Удмуртского государственного университета Альберт Разин вышел к зданию парламента. По словам соратника Разина, который также находился этим утром у Госсовета, мужчина раздавал депутатам документы, в которых он призывал защитить удмуртский этнос и язык. 

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и член президентского совета по межнациональным отношениям Александр Брод прокомментировал ситуацию. 

«Безусловно, произошла трагедия, выражаю соболезнования. Нужно разбираться в причинах. Мужчина известен как учёный, общественный деятель, человек авторитетный. Я связался с органами власти республики, коллегами-правозащитниками. Есть информация, что в момент произошедшего рядом стояли неизвестные молодые люди. Они задержаны, Следственный комитет ведёт проверку. Не исключено, что эти люди оказали психологическое влияние на этого человека», — передает РАПСИ слова Борда.

По его словам, в Удмуртии многое делается для развития национального языка, есть школы, издаются книги на национальном языке. 

«Никаких подобных радикальных акций не было в последнее время и повода для них нет. Скорее, это спланированная кем-то провокация», — сказал Брод, заверив, что будет наблюдать за развитием событий и запрашивать информацию в Следкоме.


Читайте также: В Ижевске ученый сжег себя у здания Госсовета Удмуртии за родной язык


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рабочий
Развелось всяких террористов-режиссёров. Каких то псевдоучёных. А виной всему журналисты-фуфломёты. Которые откровенным сумасшедшим дают степени и звания. Пора уже привлекать к ответственности ЖУРНАЛЮГ-ВРУНОВ. Скажите кто этому ненормальному мешал учить язык?
1
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite