Прорыв в науке: ученые визуализировали искривлённый мир черной дыры

Джереми Шнитман создал внутреннее изображение объекта Вселенной.

Чрезвычайная гравитация чёрной дыры искажает наш взгляд, деформируя окружение, как будто мы смотрим на него через кривое зеркало. По визуализации Шнитмана видно, что падающее вещество чёрной дыры собирается в тонкую горячую структуру, называемую аккреционным диском. 

Учёный объясняет, что светлые и тёмные полоски на диске чёрной дыры появляются из-за вращения в ней газа со скоростью света. Ближе к объекту Вселенной гравитационный изгиб света становится настолько чрезмерным, что мы можем видеть нижнюю сторону диска как яркое кольцо света, очерчивающее черную дыру. Это называется фотонным кольцом. Внутри него находится тень чёрной дыры - её точка невозврата.

Джереми Шнитману удалось визуализировать то, что объяснял Эйнштейн: гравитация искажает ткань пространства и времени. Изображения были разработаны с помощью специального программного обеспечения в Центре космических полетов имени Годдарда NASA. Это настоящий прорыв в космических исследованиях, поскольку ещё недавно представление о черной дыре ограничивалось лишь нашим воображением.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite