В Госдуме обсуждают возможное увеличение числа одномандатных округов на выборах

Эксперты проанализировали риски в случае реформы.

Возможное увеличение числа одномандатных округов на выборах в Госдуму приведет к тому, что большая их часть придется на регионы, относящиеся к протестной зоне для партии власти.

Так, исследователи Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) проанализировали, как может сказаться на расстановке партийно-политических сил возможное изменение системы выборов в Госдуму в 2021 году. Речь идет о возможном изменении нынешней схемы, согласно которой 225 депутатов нижней палаты Федерального собрания избираются по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам, в пользу увеличения числа одномандатников до 75% и, соответственно, сокращения доли списочников до 25%. 

В случае перехода на новую систему выборов число одномандатных округов увеличится с 225 до 337, а средний размер округа, за исключением малочисленных регионов, сократится примерно с 500 тысяч избирателей до 327 тысяч. Если доля одномандатников будет увеличена до 75% и Кремль пойдет на такие меры, это может помочь представителям оппозиции. Это означает, что для самовыдвижения и выдвижения от партий, не имеющих возможности выдвигать кандидатов без сбора подписей, автографов понадобится меньше, чем сейчас: требуемое количество снизится примерно с 15 тысяч до 9,6 тысяч.


Читайте также: Эксперимент с онлайн-выборами депутатов Госдумы могут продолжить в Казани



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite