В КФУ разрабатывают новые генетические подходы к терапии мышиной лихорадки

Результаты исследований помогут врачам подобрать персонализированный подход к лечению.
Результаты исследований помогут врачам подобрать персонализированный подход к
лечению.

Ученые КФУ активно разрабатывают новые подходы к терапии мышиной лихорадки, связанные с генотипом человека. В ходе исследования уже получены данные о клинических особенностях и предрасположенности к заболеванию среди населения Татарстана.

Ученым удалось выявить связь между генотипом по гену CCR5 (в Китае за счет удаления этого гена в родились близнецы с врожденным иммунитетом к ВИЧ) у населения Республики Татарстан и склонностью к заболеванию мышиной лихорадкой, а также клиническими особенностями заболевания.

— Полученная информация дает возможность прогнозировать длительность тех или иных симптомов, продолжительность заболевания, а также вероятности возникновения осложнений в зависимости от генотипа пациента, — сообщает старший научный сотрудник OpenLab генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ Екатерина Мартынова.

Также Мартынова отметила, что Республика Татарстан относится к регионам, характеризующимся наличием природных очагов так называемой мышиной лихорадки и традиционно высоким уровнем заболеваемости, что и обуславливает актуальность исследования.

Сообщается, что результаты исследований КФУ помогут врачам-клиницистам подобрать персонализированный вариант лечения мышиной лихорадки с учетом генотипа больного уже на начальном этапе болезни.


Читайте также: Выпускнику лицея им.Лобачевского КФУ присуждена премия президента России


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *