В КФУ учёные разработали установку для контроля разработки нефтяных месторождений

Учёные отследили уникальное явление – эффект низкотемпературного горения.
Учёные отследили уникальное явление – эффект низкотемпературного горения.

На данный момент, тепловые методы получают признание в мировой практике, но затраты энергии, связанные с созданием фронта горения, могут быть довольно значительными. Именно поэтому важно как можно раньше определить момент воспламенения нефти внутри пласта. Благодаря разработке ученых Казанского Федерального университета приоритетного направления «Эконефть», проконтролировать данный процесс стало значительно проще. Установка, с виду напоминающая ячейку, созданная для исследования тепловых эффектов в пористой среде, позволяет наблюдать технологию внутрипластового горения.

Так, данная разработка позволяет решить как три важнейшие задачи. Во-первых, исследователи видят, как проходит процесс окисления и горения за счет закачки воздуха в условиях пористой среды. Во-вторых, она является доступным средством тестирования различных реагентов для повышения эффективности. Наконец, в-третьих, позволяет детально изучать различные процессы: в ходе исследований ученые смогли отследить эффект низкотемпературного горения. Как отмечают нефтехимики КФУ, это действительно уникальное явление. 

— Благодаря данной разработке мы можем протестировать и визуально наблюдать за технологией внутрипластового горения. Она выполнена из кварцевого стекла, в ней создается модель пласта и там же инициируется сам процесс. Мы можем сделать скрининг технологии для различных типов нефти, насколько они подвержены высокотемпературному горению, — подчеркнул руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

Стоит отметить, как и многие другие разработки нефтехимиков КФУ, проект успел зарекомендовать себя не на словах, а на деле. Сейчас установка используется для выполнения прикладных работ в интересах нефтяных компаний. Эффективное применение разработанной методики, обеспечивающий универсальный контроль при разработке месторождений, помогает прийти к практическому результату.


Читайте также: Антибиотик от ученых КФУ вышел в финал российско-австрийского акселератора BioBridge-2019


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *