В словах журналиста не нашли признаков возбуждения национальной розни.

Роскомнадзор отказался наказывать Владимира Соловьева за оскорбление татар

В словах журналиста не нашли признаков возбуждения национальной розни.

Роскомнадзор не будет наказывать журналиста Владимира Соловьева за его высказывания в прямом эфире радиостанции «Вести FM». Ведомство сообщает, что в утреннем выпуске «Вести FM» от 2 октября 2019 года нарушений требований законов «О СМИ» и «О противодействий экстремиской деятельности» не установлено. 

«В высказывании В. Соловьева отсутствует целевая установка на возбуждение национальной розни, враждебного отношения к представителям татарской национальности, а также не содержит побуждений к насильственным действиям в отношении лиц татарской национальности», - говорится в ответе Роскомнадзора (есть в распоряжении KazanFirst).

Кроме этого, указано, что программа выходила в прямом эфире. А в соответствии ст.57 Закона редакция, главный редактор, журналист не несут ответственность за распространение сведений, если они содержатся в авторских произведениях, идущих без предварительной записи. В связи с вышеизложенным, у Роскомназдора отсутствуют основания для принятия мер реагирования в отношении руководителя холдинга ВГТРК, в который входит «Вести FM».

Что касается нарушения норм журналисткой этики, то законодательством России сфере СМИ это не регламентируется. Дела о нарушениях принципов и норм профессиональной этики журналиста рассматриваются Общественной коллегией по жалобам на прессу, уточнили в Роскомнадзоре.

Напомним, что в эфире радиостанции Вести FM Владимир Соловьев назвал слушателя из Татарстана "мразью". Соловьёв сказал следующее:

«Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) всплывают!» — заявил Соловьев.

Оскорблять слушателя журналист начал после того, как тот отправил сообщение, в котором назвал Соловьева "лакеем" и "путиноидом", крутящим "толстой жопой". Реплику слушателя Хасанова телеведущий зачитал с характерным акцентом. 

Обращение в Роскомнадзор направил правозащитник Еркен Сарсембаев. Он просил привлечь журналиста за разжигание межнациональной розни. Соответствующие заявления были направлены в Следком и Генпрокуратуру, но оттуда ответ пока не пришел.


Читайте также: На Владимира Соловьева просят завести уголовное дело за оскорбление татар


2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читательский взлгяд
Руководство Роскомнадзора кадры Путина. Соловьёв пропагандист Путина, поэтому никто Соловьёва наказывать не будет, таким продажным отрокам всё дозволено властью.
12
0
Ответить

Фома неверующий
После этих отписок чиновников невозможно верить в справедливость и законность в России. Во власти коррупционеры на коррупционерах сидят. Когда же будет порядок в стране и будут работать законы для всех одинаково?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite