помещений, осмотр сотрудников, стирка формы 2 раза в день.
Роспотребнадзор закончил проект санитарно-эпидемиологических правил (СанПиНов), над которым он работал восемь месяцев. В разработанном документе есть две группы требований к общепиту — общие и специальные. Среди общих — пользование дезинфицированной посудой, протирание столов после каждого посетителя, уборка помещений каждый день. Также ежедневно требуется и осматривать сотрудников, не заболели ли они. Частные включают регламентацию термосумок и контейнеров курьеров, сами работники должны иметь медкнижку и стирать одежду по меньшей мере раз в два дня.
Проект СанПиНа концептуально одобрен аппаратом правительства. Однако рестораторы обрушились с критикой на него.
— Роспотребнадзор хочет оставить все как есть сейчас и намерен контролировать все — от приготовления блюд до чистоты рук, — заявляет член президиума бизнес-ассоциации «Опора России» Алексей Небольсин.
Также представитель Минпромторга отметил, что проект Роспотребнадзора лишь препятствует развитию отрасли. Звучала и среди рестораторов точка зрения о том, что требования невозможно выполнить, а рестораны — не больницы и не режимные объекты.
Читайте также: С начала года в Татарстане закрылось более тысячи ресторанов и кафе
Comment section