«К сожалению, доброта — то, чего нам не хватает»

На форуме благотворителей в Казани добрые люди обсудили
На форуме благотворителей в Казани добрые люди обсудили, как реализуют проекты,
которые помогают нуждающимся.

В столице Татарстана началась особая неделя добра, которую скрасил ещё и выпавший снег. Форум «Добрая Казань» проводится в четвертый раз. В этом году он вышел за рамки России, собрав участников из 40 городов страны, а также Испании и Франции.

Все начинается с малого

Казанцы не раз видели надпись «Добрый фудтрак», или слышали про благотворительный склад «Хорошие руки», а первоклассники знают, что такое «Дневник добрых дел». Так вот все эти проекты реализуются в рамках «Доброй Казани».

— Все самое большое начинается с каких-то первых шагов. Когда мы на очередной этап своей работы строили планы, какой Казань должна быть в следующие пять лет, мы поставили себе задачу, что это должен быть чистый, безопасный город, что экология должна стать одним из важнейших приоритетов. Потом мы покреативили и подумали, без чего город не может быть по-настоящему счастливым. Нужна доброта — то, чего нам, к сожалению, зачастую не хватает. Так родился проект «Добрая Казань», — вспоминает мэр Казани Ильсур Метшин.

«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

Город стал работать с детьми, школами. Постепенно пришло понимание, что в разных семьях есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые не менее талантливые, но у них нет возможности наряду со своими сверстниками реализовывать потенциал на большой сцене. 

— Вот так родилась и «Добрая волна». Когда мы начали этот проект, появился повышенный интерес от наших соседей. Нам стали писать из Чувашии, Удмуртии, Ульяновска. Все хотели участвовать в «Доброй волне» с маэстро Игорем Крутым. Потом она пошла по всей России. Мы заявились на грант. Спасибо президентскому фонду и нашему президенту Владимиру Путину за то, что такие гранты есть. Неожиданно «Добрая волна» дошла до всех уголков нашей необъятной родины. Мы выросли до федерального проекта. Наши детки, 110 финалистов, приедут и выступят на одной сцене с артистами, которых они видели только по телевизору. Это доброе дело. Слава богу такие проекты показывают, что добрых людей много и их становится больше, — говорит Метшин.

Впоследствии «Добрая Казань» стала одним из 12 ключевых приоритетов развития города, благодаря некоммерческим организациям (НКО), волонтерам, каждому человеку, который сопричастен к ее проектам и кто сам творит добрые дела.

Нацпроекты неотделимы от НКО

IV Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов» стартовал на площадке городской Ратуши, где всем участникам рассказали о реализуемых проектах. Официальная часть началась с пленарного заседания. На нем обсудили роль НКО в реализации национальных проектов. Заседание открыл Ильсур Метшин.

«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

— Я убежден, что нравственное начало, добрососедство и великодушие горожан играют в развитии Казани не меньшее значение, чем экономический фактор. Реализуя проект, мы всегда руководствуемся принципом не вместо, а вместе. В этом смысле благотворительные НКО — наш главный партнер в этой работе, — говорит он, акцентируя, что им нужно помогать. — Мы рады, что в ежедневном взаимодействии больше 70 организаций и волонтерских объединений реализуют свои проекты при поддержке «Доброй Казани». Мы прекрасно понимаем, что совершенству нет предела, поэтому с большим интересом ждем обмена опытом с представителями разных регионов. Мы готовы учиться новому, принимать лучшее, а также делиться своими практиками. 

Андрей Платонов, заместитель руководителя Росмолодежи, отметил, что проекты «Доброй Казани» — это прорывные дела, которые после форума, скорее всего, разъедутся по стране и будут развиваться. 

«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

— В Казани настолько замечательные, добрые и открытые люди. Каждый раз прилетая сюда, думаешь, как успеть всех увидеть, со всеми переговорить, настроиться на следующий год и собрать еще больше добрых дел для нашей совместной работы, — говорит он.

Идеи форума приятно удивили не только Платонова, но и начальника службы ассоциации мэрии Парижа Мари-Лоран Граво. Она в свою очередь отметила, что во Франции существует огромная сеть НКО, в которую уже входят порядка 1,3 млн ассоциаций. Они помогают жителям не самых благоприятных районов социально интегрироваться в жизнь города. Организации решают проблемы с образованием и трудоустройством. 

Для сравнения, в Татарстане работает порядка шести тысяч НКО. Вопрос их деятельности находится под патронатом президента. 

— Это говорит о выстроенной истории благотворительности и волонтерства в республике, — считает Лейла Фазлеева, вице-премьер Татарстана. — Если говорить о нацпроектах, мы прожили год в их реализации и уже нашли точки взаимодействия. Грантовая политика, в том числе в муниципалитетах, позволяет вписывать эти организации в реализацию проектов «Демография», «Здравоохранение», в просветительскую и профилактическую работу, которая часто является самой важной деятельностью этих организаций. Вы основная движущая сила, которая взаимодействует с каждым жителем республики. 

«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

НКО помогают республике реализовывать проект «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни», «Общественное здоровье» и другие. Уже отработано много практик и техник. Фазлеева уверена, что нацпроект неотделим от социально ориентированной НКО в части адресной работы с жителями. 

— Я думаю, в рамках форума мы сможем отработать еще больше технологий. Нам нужно делиться нашими практиками. «Добрая Казань» имеет статус зрелого форума, который представляет на площадке проекты с высокой результативностью. За ними стоят месяцы и годы совместной работы мэрии Казани и НКО, — добавила вице-премьер.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, рассказала о том, как добровольческие организации уже включаются в нацпроекты.

По документам участие тематических организаций запланировано в пяти проектах: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология». По факту они работают уже в семи: еще в «Здравоохранении» и «Науке». Наибольшую активность проявляют в нацпроекте «Культура». На федеральном уровне 141 организация уже получила субсидии из бюджета, на региональном — они привлечены к реализации в 43 субъектах.

«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

— В целом, поговорив с НКО, мы поняли, что они мало знают о возможностях такого участия, даже о конкурсных субсидиях, которые уже проводились. Тут есть над чем работать. Мы рекомендуем министерствам, ведомствам регионального и федерального уровня как минимум больше информировать НКО хотя бы о конкурсах и больше с ними взаимодействовать, — считает Тополева-Солдунова.

«Вы для нас диво организовали»

В завершение пленарного заседания Метшин добавил, что рад всем, кто принимает участие, что география растет, а добрые волны выходят за пределы Родины. Он поблагодарил меценатов, которые творят добрые дела с самого начала, когда проект еще не имел такого масштаба. 

— Мы на прошлой неделе получили статус города-лидера по качеству жизни. Без добра это было бы невозможно, — продолжает Метшин. — Важно обмениваться практиками, опытом, чтобы армия росла. Отдельная благодарность нашему духовенству, нашим конфессиям, которые помогают реализовывать проекты в храмах, мечетях. Для меня большая честь обмениваться опытом с вами. Мы действительно хотим впитать все самое лучшее. Самая большая мечта — чтобы я был мэром самого доброго города. 

«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

Тополева-Солдунова в свою очередь добавила, что в этот раз была особенно рада приехать в Татарстан.

— Хочу сказать, что было приятно окунуться в зиму, когда мы приехали в Казань. В Москве пока все серое.

— Мы думали, чем вас удивить, — улыбнулся мэр.

— Вот впервые почувствовали, что скоро Новый год, — говорит она.

— Мы старались, — ответил Метшин.

— Спасибо. Вы для нас диво организовали, — заключила Тополева-Солдунова, напомнив всем, что 3 декабря пройдет Всемирный день благотворительности, тот самый #ЩедрыйВторник. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *