Режиссер Ильшат Рахимбай запускает татарский Netflix

Платформа должна собрать у себя все работы татарстанского кинематографа. Плату за контент обещают сделать символической.
Платформа должна собрать у себя все работы татарстанского кинематографа. Плату
за контент обещают сделать символической.

Хуже, чем об отечественном, отзываются только о региональном кино. Но, как говорится, собаки лают, а караван идет. В этом году татарстанский кинематограф отмечает свое 95-летие. По этому случаю организация «Татаркино» — студия по созданию фильмов — собрала журналистов на встречу, чтобы рассказать, как живут люди кино сегодня.

Главные итоги

Чтобы не утруждать вас обилием чисел и событий, остановимся на самых важных. Их два: татарстано-узбекский проект «Сумбуль» и почти татарский мюзикл «Апипа». По крайней мере, так считает заместитель директора «Татаркино» Зуфар Давлетшин. Самой Миляуши Айтугановой, которая является руководителем организации, на встрече по состоянию здоровья не было.

Режиссер Ильшат Рахимбай запускает татарский Netflix

Выделим мы и другие четыре работы, которые можно отнести к значимым достижениям татарстанского кинематографа. Они, конечно, создавались не «Татаркино», но показали, что и у национальных картин есть зритель, причем по всей стране.

«Водяная», режиссер Алексей Барыкин

«Водяная» — настоящий прорыв в региональном кино, по крайней мере, татарстанском. Впервые за почти столетнюю историю республики фильм национальной тематики вышел в прокат в 54 городах России и странах ближнего зарубежья. За первый же уик-энд он собрал более миллиона рублей и стал самым кассовым среди всех татарстанских работ. 

Фильм-фэнтези по мотивам сказок выдающегося татарского писателя Каюма Насыри пришелся зрителю по вкусу. Барыкин смог доказать, что татарское интересно не только татарам.

— Чтобы выйти в российский прокат, необходимы были серьезные спецэффекты. Нам было важно, чтобы их сделали без привлечения московских подрядчиков. Мы гордимся тем, что это все было сделано нашими татарстанскими ребятами. Очень большой вклад внес Казанский институт культуры и искусств, факультет кинематографии и телевидения, — делился главным достижением режиссер фильма.

«Апипа», режиссер Ильшат Рахимбай

Это первый татарский мюзикл с участием певцов национальной эстрады. Премьера картины прошла совсем недавно — 9 декабря.

Режиссер Ильшат Рахимбай запускает татарский Netflix

Журналист KazanFirst видела работу еще в августе. Тогда к ней было много замечаний по поводу мелких технических недоработок. Узнав о том, что я видела не последний вариант, Рахимбай посочувствовал мне и объяснил, что тогда работа находилась в стадии монтажа, заверил, что нам показали черновой вариант. А сейчас фильм в отличном состоянии и готов покорять полные залы.

На самом деле у «Апипы» есть все шансы стать одной из самых успешных татарстанских картин.

— Я подумал, нужно снять что-то легкое, веселое, чтобы человек пришел в кино отдохнуть, посмеяться. Драмы ему и в жизни хватает. Поэтому я решил снять комедию. На премьерном показе в зале стоял такой ржач, люди хлопали в ладоши как на концерте, — говорит Рахимбай.

«Кире», режиссеры Ильсеяр Дамаскин, Рустам Рашитов

Совсем недавно в Казани прошла премьера нового национального фильма от сразу двух режиссеров — «Кире». Несмотря на то, что фильм получил неоднозначную реакцию зрителей, его создателей стоит поблагодарить за то, что фильм обращает внимание зрителей на одну из самых актуальных проблем — татарский язык.

Режиссер Ильшат Рахимбай запускает татарский Netflix

Судить о том, насколько фильм получился успешным, мы не будем. А некоторые наши мысли об этом вы можете почитать здесь. Да и о кассовых достижениях картины никаких сведений пока нет. Главное — он есть, его создали татарстанцы, его полюбили зрители.

«Сумбуль», режиссер Рашид Маликов

Фильм «Сумбуль» стал первым для Татарстана международным кинопроектом. Его будут снимать совместно с киноделами из Узбекистана. Если судить по тому, что фильм снимают по популярнейшей книге татарской писательницы Зифы Кадыровой «Соскучишься — меня не будет», или «Сумбуль», то и киновариант зрителям зайдет. Хотя известно, что по некоторым особенностям узбекской аудитории сценарий пришлось немного переделать, я продолжаю верить в его успешность. О каких-либо датах сдачи работы и премьерных показах речи пока не идет. По словам одного из операторов фильма, сейчас весь материал находится в Москве на монтаже. Ну а нам остается только ждать.

В 2020 году появится татарский Netflix

Там, где говорят об итогах, неминуемо заходит разговор и о планах. В следующем году стоит ждать начала двух больших проектов.

Первый из них — в 2020 году на базе «Татаркино» появится школа киномехаников, сервисных работников. Московские специалисты заявили, что готовы делиться с казанцами своими компетенциями.

Второй проект по идее похож на уже существующий американский Netflix. На онлайн-платформе будут собраны все татарстанские фильмы. Идейным вдохновителем и руководителем проекта является Рафик Сингатуллин, ИТ предприниматель и сооснователь Всемирного Свободного Облака «Denet». Кроме разработчиков активное участие в проекте принимают специалисты из индустрии режиссер Ильшат Рахимбай и музыкальный продюсер Ильнар Фатихов. Дата запуска приложения еще не определена, хотя не исключено, что это случится уже в следующем году. По словам Ильнара Фатихова, пока платформа находится на стадии обработки концепции.

Режиссер Ильшат Рахимбай запускает татарский Netflix

— Мы хотим создать онлайн-кинотеатр, когда человек из любой точки мира сможет зайти туда и за определенную сумму посмотреть интересный для себя фильм. Сегодня не все люди находят время сходить в кинотеатр. Это нужно использовать, — говорит Рахимбай.

Судя по услышанному, региональное кино покоряет все новые высоты. В этом году Алексей Барыкин открыл для татарстанских киноделов окно в Европу, прокат во всероссийском масштабе. Остается лишь умело пользоваться наследием, а зрителям ждать ещё больше новых премьер в 2020 году.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *