Госдума одобрила запрет на штрафы для водителей за превышение средней скорости

КоАП не содержит понятие «средняя скорость», поэтому применение таких комплексов некорректно.

Госдума в I чтении приняла законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости на участке дороги.

Так, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние годы в некоторых регионах автомобилистам стали выписывать штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют два комплекса на участке дороги. Они фиксируют время проезда между двумя точками и вычисляют скорость движения. А Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не содержит понятие «средняя скорость», поэтому применение таких комплексов некорректно.

По мнению авторов законопроекта, штрафовать водителей на основании расчета скорости, а не зафиксированного превышения скорости, недопустимо. Они предлагают внести в КоАП поправку о том, что расчет средней скорости движения машины не является доказательством превышения скорости водителем.

Первые комплексы, высчитывающие среднюю скорость, появились в Татарстане, здесь их много и они активно используются при начислении штрафов.

Ранее мы писали о том, что Госдума защитила богатых россиян от повышения налогов. Депутаты отклонили оба законопроекта о повышении налогов для граждан с высоким доходом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мага
У нас в Татарстане не отменят. На м7 это основной источник дохода узкого круга лиц
12
0
Ответить

Горожанин
Вчера только 4 штрафа пришло по средней скорости, хотя езжу по правилам, не привышаю, так отменили или нет?
1
0
Ответить

Угумс
@Горожанин В первом же чтении только еще приняли
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite