Зяббаров: У фермеров отмечается рост поголовья скота и растет денежная выручка

Глава Минсельхозпрода РТ доложил о развитии в республике малых форм хозяйствования.

На республиканском совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров доложил о развитии малых форм хозяйствования.

Он отметил, что малые формы хозяйствования - это свыше 450 тысяч личных, более 4 тысяч фермерских хозяйств и 273 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Марат Зяббаров напомнил что в августе 2019 года вопросы развития малых форм хозяйствования рассматривались на зональных семинарах-совещаниях. В ходе обсуждения сельчанами и фермерами было поднято более 100 вопросов, направлено более 40 конкретных предложений.

Глава Минсельхоза Татарстана подчеркнул, что навстречу фермерам пошел «Россельхозбанк», который запустил 2 новых кредитных продукта - «Микро АПК» и «Стань фермером», где сокращены сроки принятия решений о выдаче кредитов, упрощен порядок принятия решения и выдачи.

- По малым формам имеем положительную динамику и в животноводстве. За счет интенсивного развития фермерских хозяйств году ожидаем прирост валовой продукции сельского хозяйства в 3,6%, растут все формы хозяйствования, - отметил Зяббаров.

Таким образом, в целом у фермеров республики отмечается рост по всем видам поголовья скота и птицы, растет денежная выручка, увеличивается численность работников. Поголовье КРС достигло 101,7 тысяч голов, это на треть, или на 32 тысяч голов, больше 2015 года.

Позитивные результаты работы стали возможны благодаря объемной поддержке малых форм – это свыше 2 миллиардов рублей ежегодно, а по 2019 году – 2,5 миллиарда рублей. В основе поддержки - гранты фермерам и кооперативам, субсидии ЛПХ.

Стоит отметить, что по трем программам поддержки КФХ («Начинающий фермер», «Развитие семейных ферм», «Агростартап») гранты на развитие бизнеса получили 238 фермеров и внесли весомый вклад в выполнение критерия оценки руководителя по численности субъектов малого предпринимательства.

Также четвертый год работает Закон «О развитии личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», направленный в первую очередь на поддержку по содержанию живности в частных подворьях. Поддержка личных хозяйств помогает сохранить сельский образ жизни, увеличивать семейные бюджеты сельских жителей.

- Дальнейшее развитие малых форм мы видим в их объединении в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и в возобновлении системной работы потребительских обществ, - заключил Глава Минсельхозпрода. 


Читайте также: В Минсельхозпроде Татарстана назвали районы-лидеры по животноводству


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Т
Новоиспечённому министру непременно нужно обратить внимание на руководителя Тукаевского районного исполкома Авзалова.Там в открытую говорят о том,что если получишь субсидию откат в размере 10 %. Поэтому многие фермеры не идут на такие кабальные условия.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite