Россиян предупредили об угрозе птичьего гриппа H5N8

Вирус могут занести перелетные птицы. 

Роспотребнадзор предупредил, что по Европе быстро перемещается штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Он вполне может попасть на территорию России вместе с перелетными птицами. Об этом пишут «Известия». 

Как пояснили в ведомстве, вспышки этого вируса были повсеместно ликвидированы еще весной 2019 года. Только в двух странах - Нигерии и ЮАР - продолжали регистрировать заболевания животных. Климатические аномалии привели к ранней миграции птиц. Поэтому есть вероятность того, что опасный вирус пришел именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути. В этой связи может произойти заражение птиц в юго-западных регионах России.

«Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов России, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России. Возможно инфицирование свиней», – сообщили изданию в Роспотребнадзоре.

По словам ученых, патоген мутирует стремительно и может привести к заражению людей. Остановить распространение инфекции можно, ограничив ввоз мяса и яиц из соседних стран.


Читайте также: Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Казани превышена на 33%


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite