Дирижер выступил в нефтеграде с камерным оркестром «Солисты Москвы». 

Юрий Башмет во время выступления в Альметьевске сделал замечание акустике зала ДК «Нефтьче»

Дирижер выступил в нефтеграде с камерным оркестром «Солисты Москвы». 

Юрий Башмет с камерным оркестром «Солисты Москвы» выступил в Альметьевске спустя четыре года после последнего приезда. Дирижер сделал замечание акустике зала ДК «Нефтьче», но похвалил работу звукорежиссера. Благодаря поддержке «Татнефти» уникальную возможность играть с маэстро предоставили студентке второго курса местного музыкального колледжа, пианистке Азалии Зариповой

Юрий Башмет во время выступления в Альметьевске сделал замечание акустике зала ДК «Нефтьче»

- Буквально два дня назад мне сказали, что есть такая возможность выступить. Для меня это было шоком. Я была взволнована. Это мой дебют, никогда не играла с оркестром, - делится Азалия впечатлениями после концерта. - Рада и счастлива играть с камерным оркестром Юрия Башмета! Наверное, мое волнение было заметно зрителям. Но, вроде, все прошло хорошо. Я чувствовала поддержку от всех людей, что находились на сцене.  

Девушке достались не только аплодисменты публики, но и хороший отзыв самого Башмета.

- Девочка замечательная с нами выступала. У нее и понятие стиля, и звукоизвлечение, и достоинство. Казалось бы, три-четыре ноты, но это самое сложное не проспикулировать. Она еще совсем молодая, но уже играет умно и опытно, - отметил маэстро. 

Первая часть программы состояла из произведений Грига, Чайковского, Лолашвили. После антракта Григорий Сиятвинда исполнил под музыкальный аккомпанемент маленькую трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». 

Юрий Башмет во время выступления в Альметьевске сделал замечание акустике зала ДК «Нефтьче»

Актер, игравший в легендарных «Жмурках» «эфиопа», читал творение главного африканца русской литературы. Кинолюбы уловили в этом иронию, которая быстро сошла на нет - настолько органично было происходящее на сцене. С литературно-музыкальной программой тандем выступает полтора года, столько же творческой дружбе Башмета и Сиятвинды. 

- Такое ощущение, что публика приготовлена была. И было естественное вначале вхождение. Потому что обычно первые произведения, как мы это говорим, под заклад уходят. Пока человек осознал, что он в концертном зале, что концерт начался... Мне очень понравилось, что уже на первые произведения реакция соответствовала атмосфере и авторскому замыслу. Вообще, программа нетрудная для публики. Это не симфония; 45 минут какого-нибудь тяжелого авангарда или гениального Прокофьева, или Шостаковича, Шнитке... В этом смысле программа не перегружена. Она с расчетом на то, что люди любят в музыке, - сказал Юрий Башмет. - Конечно, этот зал акустически, мягко говоря, сложный. И даже при наличии микрофонов на сцене у нас ощущение будто в комнатке играем. Я понимаю, микрофон улучшает, усиливает. В зале концерт по-другому слышат. Хотя очень хороший звукорежиссер был сегодня. По ходу это все улучшалось и улучшалось. И во время репетиции, и сам концерт контролировал, реагировал тут же. Ему огромная за это благодарность. 


Автор материала: Дина Нургалеева


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite