Зяббаров доложил об охране труда в сфере АПК и надзоре за техсостоянием сельхозмашин

Минниханов подчеркнул, что эти вопросы очень важны. 

Заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров доложил об охране труда на предприятиях АПК и надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Министр сообщил, что охват работников сельскохозяйственной отрасли медосмотром в прошлом году составил 53%. В отдельных хозяйствах охват не превышает и 10%. Расходы по охране труда составили 369 миллионов рублей, это 6100 рублей на 1 работника с ростом 8% к предыдущему году. Предприятия могут вернуть 30% этих затрат из Фонда социального страхования. В прошлом году 169 сельхозформированиям возвращено на цели охраны труда около 18 миллионов рублей.

По словам Зяббарова, в республике около 14% производственного травматизма в 2019 году произошло в сельском хозяйстве. Несмотря на принимаемые меры по профилактике, допущено 3 случая со смертельным исходом и 14 с тяжелым исходом. Рост травматизма дает повод усилить работу для недопущения подобных трагичных случаев.

Также было отмечено, что Гостехнадзора следит за техническим состоянием и обеспечением безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники. В республике зарегистрировано и состоит на учете более 88 тысяч единиц самоходных машин и прицепов, из них за сельхозтоваропроизводителями - более 18 тысяч единиц или 21% от всего количества зарегистрированных. У индивидуальных владельцев находится более 39 тысяч единиц техники (45%).
Глава Минсельхозпрода РТ заметил, что основой обеспечения безопасной эксплуатации самоходных машин является своевременное и качественное проведение техосмотров.

- В ряде районов руководители сельхозформирований допускают к эксплуатации тракторы и комбайны, не имеющие соответствующего разрешения, тем самым рискуют быть привлеченными к ответственности в случае несчастных случаев и других происшествий с участием таких машин. Я бы просил глав районов и руководителей хозяйств не рисковать жизнью людей, оказывать службе Гостехнадзора содействие в пресечении подобных нарушений, - обратился к участникам совещания Марат Зяббаров.

- Это очень важная тема. Хочу обратиться к руководителям районов и предприятий АПК: все, что было озвучено даст результат и будет способствовать привлечению квалифицированных кадров. Неподготовленный механизатор будет эксплуатировать технику так, что вы потратите в 10 раз больше денег, чтобы привести машины в надлежащее техническое состояние. Поэтому эти вопросы очень важны, - подчеркнул Рустам Минниханов.


Читайте также: В Татарстане обучат эффективному управлению сельхозкооперативом



 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite