Умер китайский врач, предупредивший о коронавирусе ещё 30 декабря: ему тогда не поверили

Его вызывали на допросы и обвиняли в распространении ложной информации.

Китайский врач офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Ухани ещё 30 декабря рассказал своим коллегам о пациентах c вирусной инфекцией. Сначала он решил, что речь идет о вирусе, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии в Китае и других странах в начале 2000 годов.

«Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал доктор в чате WeChat, где общались его бывшие однокурсники по медицинской школе.
Однако позже доктор отметил, что тип вируса еще не определен, поэтому нельзя утверждать, что это атипичная пневмония. Ему тогда никто не поверил.

Чиновники из органов здравоохранения Ухани вызвали доктора Ли посреди ночи и потребовали объяснить, зачем он поделился этой информацией. Кроме того, его дважды вызвали в полицию Ухани. Полицейские отчитали врача за распространение «ложных комментариев», которые «существенно нарушили общественный порядок»

Также известно, что 34-летний офтальмолог подписал в полиции документ, в котором пообещал не распространять слухи о заболевании. По некоторым данным, всего же полиция Ухани в начале января наказала восемь человек за распространение слухов о вирусной инфекции.

После того, как Ли Вэньлян получил выговор, он вернулся к работе, где и заразился коронавирусом от пациентки.

Когда эпидемия коронавирусом была уже явной, Верховный суд КНР жёстко раскритиковал полицию Ухани за то, как она поступила с доктором Ли и другими людьми, пытавшимися всех предупредить.

Ли Вэньлян не справился с коронавирусом и умер 6 февраля. 


Читайте также: В помещенном на карантин по коронавирусу лайнере Diamond Princess находится семья из Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite