В Казани представили отреставрированный рояль Федора Шаляпина

Обновлённый рояль презентовали в 147 день рождения великого оперного певца.

В Казани 13 февраля представили отреставрированный рояль Фёдора Шаляпина. Его презентовали в честь 147-летия великого оперного певца. Празднование проходило в Литературно-мемориальном музее Горького и Шаляпина.

Стоит отметить, что инструмент был изготовлен в Санкт-Петербурге во второй половиней ХIХ века. Затем рояль выкупил промышленник и меценат Савва Мамонтов для своей Частной русской оперы. Именно он в 1896 году пригласил в труппу Федора Шаляпина, после чего его слава выросла.

Однако в ночь на 19 января 1989 года в театре случился пожар, в котором полностью сгорел зрительный зал. Интересно, что инструмент и некоторые реквизиты со сценой выжили в огне. После этого Савва Мамонтов и подарил Фёдору Шаляпину известный рояль.

Таким образом, при участии помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой власти нашли деньги на реставрацию великого инструмента. Отмечается, что работа над «оживлением» рояля шла несколько месяцев. В реставрации принимали участие мастера Казанской государственной консерватории, руководил работой Зуфар Зарипов - член Ассоциации фортепьянных мастеров России.


Читайте также: Казанский ДК Саид-Галиева откроет двери этим летом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite