Из-за аномально теплой зимы в Казани птицы прилетят раньше срока

В городе можно увидеть таких птиц, как зеленушки, овсянки, зяблики и жаворонки. 

В Казани аномальная погода внесла свои коррективы в фенологический календарь. Уже сейчас в городе можно увидеть некоторых птиц, которые прилетают в Татарстан в конце марта – начале апреля. 

- Фенология растений пока идет по плану. Набухшие пушистые почки у ивы, например, – это обычное явление. В середине марта будет видно. Зато к нам, в Казань, рано прилетели такие птицы, как зеленушки (обычно в марте), чайки, - сообщил доцент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Денис Тишин.

Из деревьев первыми начинают цвести ива, ольха и лещина. К слову, набухшие почки доцент КФУ зафиксировал в парке Победы в Казани, а чаек – на озере Средний Кабан. 

- Первая волна прилета – это зеленушки, овсянки, зяблики и жаворонки. Многие популяции остались зимовать в Казани: грачи, дрозды-рябинники. Корма достаточно, - прокомментировал заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Ильгизар Рахимов.

В Татарстане огромное разнообразие птиц. Здесь обитают порядка 300 видов. Прилет пернатых совершается в определенной последовательности и растягивается на несколько месяцев.


Читайте также: В Казани февральская погода побила полувековой температурный рекорд.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite