Муфтий Татарстана высказался в пользу многоженства

Камиль-хазрат Самигуллин считает, что так можно решить проблему одиноких женщин.

Отвечая на вопросы в социальных сетях, муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин затронул, в том числе, и вопрос о многоженстве. По его мнению, в нем нет ничего плохого, если мужчина в состоянии содержать несколько семей. 

- Две, три или четыре (жены). Если же вы боитесь, как делают большинство мужчин, то должны довольствоваться одной. И мы говорили, лучше иметь, может быть, один тыл, а не два фронта. Человек должен подумать об этом. Но если он очень хороший человек, есть, скажем, у него достаточное состояние на две семьи, и он может выбирать правильно время, это же хорошо – чтобы женщины не оставались одинокими, - цитирует ответ муфтия пресс-служба ДУМ РТ на странице в «Инстаграм». 

Ранее Камиль хазрат Самигуллин высказал свою позицию о необходимости внесения традиционных нравственных ценностей в Конституцию. В частности он считает, что традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства западной культуры. 


Читайте также: Камиль хазрат Самигуллин: Традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства западной культуры


Понравился материал? Поделись в соцсетях
62 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Назад в средневековье..
24
8
Ответить

Райса
@Миша Правильно,пусть будет многоженство,кто может содержать,зато дети будут с отцами жить и матерей одиночек не будут!!!!!
9
4
Ответить

ДАЧНИК
Скоро договорится до того, что бы людей палками загоняли в мечеть
22
10
Ответить

А таких как Вы я бы палками загонял на ваши дачи. Лучше не суйтесь в чужой монастырь со своим Уставом.
@ДАЧНИК Шамиль
13
24
Ответить

Имам
@ДАЧНИК Эстэгыйфирулла,ты не ты когда голоден,иди мичет халяль поешь
7
1
Ответить

В Исламе есть много хороошего. Например допустимое многожёнство. Если мужчина может содержать 2 семьи то почему бы не разрешить при полном согласии женщины. В этом случае одинокие женщины не будут блудить. Или по чьёму то мнению блуд это хорошо?.
Шамиль
14
16
Ответить

А мужчина уже одной жены мало?, Это блуд среди мужчин,а если женщины захотят иметь несколько мужей, это как будет выглядеть.
@В Исламе есть много хороошего. Например допустимое многожёнство. Если мужчина может содержать 2 семьи то почему бы не разрешить при полном согласии женщины. В этом случае одинокие женщины не будут блудить. Или по чьёму то мнению блуд это хорошо?. А если женщины захотят иметь несколько мужей?к чему катитмся, пусть помогают приютам,сиротам,а то уже не знают чем заняться.
25
4
Ответить

Аниса
@А мужчина уже одной жены мало?, Это блуд среди мужчин,а если женщины захотят иметь несколько мужей, это как будет выглядеть. Сейчас женщина сама себя содержать может! И зависимость от мужчины это пережиток. А мужчина, если он стоящий, будет в одной семье и содержать и детей плодить! А если углубиться в историю, то многоженство использовалось только в основном ради размножения и увеличинения своего племени. Плодитесь. Об этом и Путин говорит.
2
1
Ответить

Казанец
Лучше экономику поднимайте, это нужнее, святым духом 2-3 жены не накормишь, самому бы ласты не склеить с голодухи.
26
3
Ответить

Шэкерт
Хазрэт думает вперёд и это надо успеть включить в новую редакцию конструкции, а вдруг потом запретят
11
1
Ответить

Ничего себе
Совсем от реальности оторвались наместники бога земле. Вроде такой важный пост занимает, но сомнения есть в его интеллекте Это кто же согласится выдать свою дочь 3-4 женой к какому нибудь буржую? Или это насильно предполагается делать? Сейчас не 15 век. Мда... Больше видать проблем в Татарстане нет, все живут хорошо, зарплаты высокие, ни алкашей ни наркоманов ни больных детей , ни голодных пенсионеров. Ни нищих, которых под 90 % населения уже
34
4
Ответить

Верующий
Это под видом богоугодного дела хотят свой блуд прикрыть, мало вам одной жены так вы так и скажите, не оскорбляя при этом других, мол бояться, а в голову не приходила такая мысль что не бояться они, а просто как вы выразились хорошие люди, которые любят своих половинок и уважают . На все воля божья кому быть замужем, а комуто оставаться одной, и не человеку это менять беря эту женщину 2,3 или 4 женой. Не одна женщина будучи в здравом уме не захочет быть очередной женой. Это уж извините вам видно нужнее чем одиноким женщинам. Это мое мнение, я думаю это мнение многих, не надо гаремы в нашей стране. Это унижение для женщин.
35
7
Ответить

Накия
Хазрат!?!Это 21 век.Вы думаете18 век чтоли???Это как гражданский брак получиться , через месяц никаха небудет ,они передеруться, убьют друг друга,что только не придумаете, все богатые, женатые и имеют любовниц,я понимаю Вы хотите любовниц не была,чтоб были жены с никахам ,подумали бы,простой мужик без денег он не сможет содержать своих жен,тем более почти у всех смешанный брак,Придумайте что то полезное.!!! Мужиков много не женатых,но содержать своих жен не смогут,Один попробовал,но,-увы не смог ,никах за никахом это тоже не пойдет,Вы если умный человек, многие получают 20-25тысяч, сколько жен может он содержать,Вы да сможете,но рабочий класс не сможет,от них жены убегают,Вы поговорите!!!Государства должен что то придумать.Много женстваэто не выход,если не понравился,ИЗВИНИТЕ!!!
16
3
Ответить

Нур
@Накия У моего деда 1800 году было 4. Жены 4 дочери 10 сыновей и не кто с голоду нг умерли .Почему то армяне , азер байжанцы оставляют семий на родине приезжают россию на зароботки и вы их пускает е к себе домой это нормально
2
1
Ответить

Тамилла
Это не многоженство это уже блуд , по закону только 1 жена на всё имеет право если что то с мужем случится, а остальные так себе останутся возле разбитого корыта , прежде чем такое предлагать , лучше тогда закон придумать , если не в моготу одну иметь, сделайте так чтобы он вторую обеспечил , купил дом , чтобы не дай Аллах что то с ним случится она была с домом а не на съемной квартире.
10
1
Ответить

Тамилла
Сейчас много ищут при первой жене вторую , махр не хотят платить, а если и дают то плакать хочется при таком махре , просишь дом в дар не хотят , Дак у вашей первой жены есть всё , а чем хуже вторая , почему ей не чего не хотят давать , живёт хуже некуда, дак ещё и в съемной комнате, зато ты что он же мужчина таким надо запрещать брать жен , не может должным образом вторую взять не бери вообще и не ищу вторую , некоторые Братья берут чтобы первой жене помогать , а у той 3,4 ребенка куда столько плодить , и ведь берут а жены моложе себя в несколько раз , некоторые в свои 50 лет ищут не стыдясь 16 летнюю Бабай живи остаток своей жизни с одной или ищи по возрасту, а молодые люди вы то куда , у вас есть жена куда вам ещё и ещё , вы ссылаетесь мол не хочу грешить , вы и так в грехах как в шелках, дак нет ищите ещё женщину , а вам понравится если ваша жена Мать ваших детей если это была бы Суна брала бы в мужья не 1 мужа , а 2,3,4 ивам говорила молчи мужчина это Суна .
9
4
Ответить

Александр
Люди кое -как концы с концами сводят, а этот святоша -двоеженство. Откуда деньги? Хочется спросить.
19
2
Ответить

Ден
Добрый вечер, полностью поддерживаю муфтия, здесь есть здравый смысл,если согласны все стороны
9
17
Ответить

Накия
Женжины сейчас очень умные и грамотные богатые. Они сами могут содержать 2-3мужика.но это надо им?-НЕТ.Которая женщина получают 12-15 тысяч тоже также ни кому не нужны,без квартиры еще с детьми.Хазрат вы тоже сами не захотите, правильно??? 18 век это уже не вернется.Придумайте что-то полезное!!! Вы молод,красив с деньгами,сколько захотите женитесь,есть люди оооочень много которые живут нааааа мизерную зарплату,Вы об этом подумали???С такими предложениями не надо выйти на прессу,Вы наверное думаете все так живут хорошо,как ВЫ!!!
17
0
Ответить

Накия
ДЕН,обьясни,что за здравый смысл???
4
0
Ответить

Альфия
@Накия Если у мужчины (мусульманина) есть средства содержать двух жен одинаково , почему бы и не осчастливить одиноких женщин. Это будет хотя бы честно. А чем лучше когда муж скрывается от одной жены имея на стороне любовниц,да не одну.
4
4
Ответить

Алиса
Я бы хотела многомужество. Зарабатываю прилично, муж не против.
13
4
Ответить

Верущий
@Алиса Прилично - это сколько
0
3
Ответить

Ринат
Уже отжига бесятся
9
0
Ответить

Денис
Дурак совсем что ли? Тоже мне, проповедник.
10
1
Ответить

Альфия.
@Денис Он не свои слова проповедует,а разрешенное мусульманину Всевышним..Сказано в Коране: «Женитесь на женщинах, которые нравятся вам, на двух, трех, четырех. Если же вы опасаетесь, что не будете справедливы, то женитесь на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы. Это ближайший путь, чтоб не уклониться от справедливости» (Сура «ан-Ниса»,4/3)
4
8
Ответить

Альфия
@Денис То как живут женщины с блудливыми мужьями ,которые имеют любовниц и бросают своих детей и жен хуже,чем быть второй женой состоятельного мужчины
4
2
Ответить

Гарем
Свой легализовать хочет. Совсем ахренели попы
17
2
Ответить

эльза
хоть одну бы удовлетворили от и до
14
3
Ответить

Ринат
Жириновскии давно уже предлогал
1
4
Ответить

Волчара
Нда дядя))совсем уже кукуха покатила?)давай ещё что вспомним из 15 го века)старье)жирный жиз
9
1
Ответить

Александра
Совсем уже обнаглел, бл..ство свое и всех своих приспешников "легализовать" призывает, любовниц своих узаконить. И так уже весь Коран и Ислам под себя переделывают, как мужикам только удобно, а женщина так-прислуга для него, сиди молчи и в рот заглядывай что "хозяин" скажет, и нет счастья большего как мужу своему услужить. Что за бред, и какие только дурочки могут на это вестись. Да ни одна нормальная и уважающая себя женщина никогда не потерпит никакой 2,3,4 жены, и ни за что не должна терпеть этого унижения.
18
3
Ответить

Тамилла
@Александра Дак есть такие у нас в Исламе своему пожилому мужу ищет 16 летнюю жену , я ей как то написала а она а что тут такого я когда за него вышла мне мол 20 лет было и мы счастливы и у меня мол от него 4 детей, я говорю а что не вышла то за такого в 16 лет , так-то в таком возрасте ещё учиться надо , вам мол не стыдно то самой искать ему в его возрасте 16 летнюю, что с ним случись она без нечего останется , да и вы тоже , не помню её мужу то ли 50 то ли 53 но 50 с лишним лет , я в шоке от таких , я конечно не против многоженства но надо запрещать извините педофилию , и запретить никах с детьми кому от 15,16 лет и меньше а таких я не удивлюсь очень много, которые одобряют такое !
5
0
Ответить

Фаат Касимович
Всё таки надо установить возрастной ценз для духовных чиновников! Был бы постарше,не нёс бы вскую ахинею!
12
2
Ответить

Р.
Данные по многоженству - устаревшие. Может это и было актуально в древние времена. В наше время хороший человек можно раззориться , что делать тогад его многочисленным женам? Искать другого хорошего человека?)) И да, надо уважать свою страну, свою историю, свои 70 лет атеизма. Пора водить закон о защите прав атеистов.
8
2
Ответить

соседка
@Р. у нас нет атеистов.Вы же верите в будущее,в завтрашний день-что взойдет солнце...в торжество справедливости...это и есть БОГ.У него много имен.
0
4
Ответить

соседка
Это просто моральная распущенность.Дикость,первобытность разврат.Что об этом ,так,говорит мам,прежде всего характеризует его личность.Позорище.Вот ДУМ могли бы обратить внимание,на таких мамов.
9
2
Ответить

соседка
имамов-у меня буква -И-западает...пардон.
2
1
Ответить

Накия
Да докатились!!! ТАКИХ МОЛОДЫХ имамов ни надо назначать на такие места,Камиль Хазрат Вам всего 35 лет, Вы сыта,одеты,обуты и деньжат ни мало,Вы хоть знаете как люди живут??? вся,в кредитах,ипотека,почти у всех семьи есть 3-4кредита, мужиков очень много не женатых ,если они получали бы как Вы??? Жили бы все пропевающий,одна жена хватила бы для счастья,Стыдно Вы сделали такое обьявление,не допустимое.
9
2
Ответить

Райса
тамилла, за других не решайте,вы в своей голове "тараканов "убирайте,ничего не смыслите в Исламе и что-то пытаетесь болтать.Воспитывайте сыновей по Исламу и без бед будете жить.
1
6
Ответить

Накия
Насмотрились сериал ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК,???ХАЗРАТ, не вернется этот век. Хочу спросить о чем Вы думали когда предложили многоженства ,??? Это в 15 веку женщины были не грамотные,что муж сказал то и делала,но увы это время з абытое уже,мы женщины сами с усами.
9
1
Ответить

КАЗБЕК
МОЖНО МНЕ ЭТОГО МУФТИЯ В ЖЕНЫ ВЗЯТЬ, Я ЕМУ ОТВЕРСТИЯ РАСШАТАЮ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ МОГ ПО ДОМУ, СОДЕРЖАНЕЦ
2
6
Ответить

Бабайка
@КАЗБЕК Тебе нельзя... Накажет тебя твой"муж" даже за такие крамольные мысли. Мечтаешь соскочить? Типа расшатали? ))
1
0
Ответить

Александр
Это лечится - элементарно. Вторая жена должна быть старше первой и т.д. От
7
0
Ответить

Амина
А лучше когда женщину бросают без жилья, без денег с детьми и уходят к другой?
3
0
Ответить

Амина
@Амина Сейчас в этом коррумпированном государстве женщина остается одна со своими проблемами с алиментами в 2500 на ребенка
2
0
Ответить

Амина
Каждый ответить за свой грех перед Аллахом за брошенных детей за испорченную чью то жизнь
0
0
Ответить

Бабайка
Дык за это все мусульмане. Но с большим НО. Жён надо содержать. В нашем мире , нашим мужчинам, и одной жене много... Никто и никого не заставляет. Не будьте лицемерами и типа моралистами.
5
0
Ответить

Гость
Почву готовит ,чтобы браки с несовершеннолетними совершать, один из из братии уже захотел девочку, от него сразу открестились, не наш, и всё затихло. Будет закон, начнут девочек в жены брать с согласия бедных родителей.
5
1
Ответить

Тамилла
@Гость Здравствуйте вот именно такие ссылаются на Суну и мол Пророк Мохаммед жил с такими и у него жена была 9 летняя,так то им читать надо внимательно и у него не было 9 жены , супруге было 19 лет но не как не 9 лет , а сейчас в свои 28,39 и 50 лет ищут 16 летних тфу на таких.
2
0
Ответить

Алекс
Если РПЦ оскорбило только женщин, сожительствующих в неофициально браке, то он пошёл дальше, дав им понять, что женщина это бесправное приложение к мужчине, которое служит наградой "хорошему мужчине" , хотя по закону многоженство не регистрируется, то это будет незаконный, неофициальный брак бесправной второй "жены"
6
0
Ответить

Расул
Камиль хазрат!В Казани около мечети Кол Шериф все красиво,хорошо. Что угодно можно говорить.Проедте по малым городам Татарстана, сколько людей на отходах копаются. Народу повышают зарплату ,но убирается или срезается всякие надбавки.Ветеранам труда или инвалидам до минимума убрали льготы.Ваши высказывания Хазрат-путь к нищете,дети больше пострадают.
8
0
Ответить

#Выфсеврёте
Не мог такое сказать этот близкий к богу человек. Не надо врать. А За разврат есть статья в уголовном кодексе.
5
1
Ответить

Тамилла
И да Имамы и Муфтий вас касается, хотите чтобы одобрили многоженство так сделайте пожалуйста Махр должным образом, как сказала женщина если дом то дом ,и не так будет через год или два мол пока не могу, не давайте таким делать Никах, не дом так деньгами или золотом пусть даст Махр , хотят 2,3,4 взять а давать Махр не хотят или дают одно колечко или книгу смешно честное слово , мол пропитание от Аллаха , я не чего не говорю против , наш Пророк Мохаммед Слава Аллаху помогал своим жёнам во всём а сейчас ищут при первой жене у которой от него есть у кого 2 ребенка, у кого 4,5 и более, но ищут себе Вторую без детей и чтобы она помогала ему содержать его детей и помогала его первой жене , наплодили пусть смотрят сами за своими детьми , а если не могут пусть такие не ищут себе жену ещё, может быть хватит таким потакать надоели, я прошу не давать таким согласие на многоженство!
2
0
Ответить

Демократ
ТОГДА ЖЕНШИНЫ ЗАХОТЯТ МНОГОМУЖСТВО И ЭТО ФАКТ НЕ В СРЕДНЕМ ВЕКЕ ЖИВЕШ ГДЕ ЖУЧИН БЫЛО МАЛО ИЗА ВОИН.МНОГОЖОНСТВО В 21 ВЕКЕ ЭТО ИЗВРАШЕНСТВО.
2
2
Ответить

Демократ
Муфти СПЕРВО ПОДУМАЙ.ПОТОМ ГОВОРИ. МНОГОЖЕНСТВО 8 МАРТА И РАВЕНСТВО ЖЕНЩИН ЕШЕ НЕКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.ЖЕНШИНА МНОГОМУЖСТВО ЗАХОЧЕТ И ЧТО БУДЕШ МУФТИ ДЕЛАТЬ? ИНТЕРЕСНО.
0
2
Ответить

Накия
Амина?Это для Вас!!!Вы хоть будете 2ая или 4ая ,ничего не получите, от него ;1ая жена будет управлять ,у меня дедушка был тоже имамом ,он был 1876 года ,была у него семеро детей,и любимая жена, почему он не Женился? Он был приличном человеком видимо,надо пример брать от таких люди. Они работали и работали,а теперь с жиру бесяться,для них работают другие, а эти управляют только, Вот причина многоженства.Им что-то или кого-то надо менять каждый день.
1
0
Ответить

Турал
@Накия Накия если у вас семья не сложилось в этом всех мужчин не надо винит тебя некто замуж не возмет успокойся мы будем брат таких которые согласны .Сегодня с. Согласия родителей девушки живут гражданском браке т.е занимаются прос...ий .Кто переспит первый раз девченкой тот и будет генный отец посмитри инете ТЕЛЕГОНИЯ .Поэтому сегодн я болньных детей много а что будет через 30. лет ты. имногие женщины думают о богатстве и сегодняшнем дне .Вот ваш уровен мышления
1
0
Ответить

Р.
Хазрат читал подшивку журнала "Безбожник" за 30-34 годы?
3
1
Ответить

Челнинец
Все вы тут такие крутые, все что на языке сразу пишите необдуманно, только про себя думаете, а как политика, а как мой живот, а как гомосеки с алкашами и т.д. оскорбляете человека...это говорит о том, что нет страха в вашем сердце, ВЫ БЫ ГОВОРИЛИ ПОЛЕЗНОЕ или же молчали. В этом есть решение проблемы всего мира, по размышляй без критики и поймёшь. Сколько же женщин одни, потому что мужчин нет, есть ( алкоголики, наркоманы, новыеСпайснаркоманы, как бомжы, гомосеки, больные патакающие страстям игроманы Xbox, и тд) это проблема, мужского пола много, а мужчин Нет практически. Сами бы что посоветовали, не беря информацию через СМИ, какое решение, а?- решение реальное?
1
0
Ответить

радик.
@Челнинец хазрат рахмат. давно надо было принять, Вы непобоялись поднять данной вопрос. вся прекрасно знают 25-30% мужчин итак живут 2 семьии. Общество и отэтого только выграют. ин шаа Аллах...
0
4
Ответить

волчара
@радик. протрезвись
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite