Жители России переплачивают до 20 процентов за лишнее тепло

Даже если температура на улице будет плюсовая, отопительный сезон отменяется в середине апреля.

В России на сегодняшний день от 15 до 20 процентов составляют перетопы в квартирах. «То есть фактически мы постоянно переплачиваем за лишнее тепло», - заявила  Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль».

В марте отопительный сезон не отменяют. Такое решение принимается в 20-х числах апреля. Тем самым - ни один градоначальник не рискнет взять на себя такую ответственность, даже если погода бьет температурные рекорды. Управляющие и ресурсоснабжающие организации переваливают вину друг на друга, подача теплоносителя ведется в соответствии с утвержденным температурным графиком. Сократить расход тепла могут управляющие компании. Для этого нужно оснастить тепловой узел многоквартирного дома оборудованием с автоматическим регулированием подачи тепла. Установка такого оборудования сокращает энергопотребление до 30- 40 процентов. Но таким устройством оснащены далеко не все дома. Управляющую компанию или ТСЖ можно привлечь к ответственности за несоблюдение нижнего порога норма температуры в квартирах. Он составляет 18 градусов для жилых неугловых комнат. Но штрафных санкций за нарушения верхней границы нормы пока не было и такого определения как максимально допустимый температурный максимум в жилых домах определить сложно. В документах он носит рекомендательный характер и ограничивается 24-25 градусами.

Страдающих от жары жителей волнует плата за отопление. Так, в феврале, который выдался одним из самых теплых за последние десять лет, она составила выше, чем в декабре. За трехкомнатную квартиру только за тепло приходится платить около пяти тысяч рублей.

Чтобы собственнику доказать, что коммунальная услуга была предоставлена ненадлежащего качества, есть два пути, - комментирует Разворотнева. 

«Во-первых, составлять регулярно акты: измерять температуру в квартире, подтверждать, что она не соответствует санитарным нормам и требовать перерасчета. Во-вторых, что проще - поставить в доме регулирующую аппаратуру, которая будет устанавливать температуру внутри помещения в зависимости от климата за окном и внутри помещения. Сегодня, если такая аппаратура устанавливается в рамках капремонта, то для домов, накапливающих средства на индивидуальных счетах, возможна компенсация со стороны государства через Фонд содействия реформированию ЖКХ».


Читайте также: Билайн сократил на 25 процентов затраты на аренду офисов благодаря BeeFREE


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite