Обращение появилось на официальных сайтах ДУМ РТ и Митрополии Татарстана.

Татарстанские муфтий и митрополит обратились к верующим в связи с распространением коронавируса

Обращение появилось на официальных сайтах ДУМ РТ и Митрополии Татарстана.

На официальный сайтах ДУМ и митрополии в Татарстане появилось совместное обращение муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Дорогие братья и сестры, мусульмане и православные! Смертельная опасность в связи с распространением коронавирусной инфекции нависла над нашим Отечеством, нашей республикой и над всем миром. Эта угроза не делает различий между полом и возрастом людей, их национальностью и социальным положением, религиозными и мировоззренческими убеждениями», - начали свое обращение муфтий и митрополит.

Духовные наставники призывают татарстанцев «задуматься о смысле своего бытия и начать менять себя, менять образ нашей жизни». Православным гражданам напомнили, что «земля казанская имеет особую всенародную святыню, почитаемую православными верующими – чудотворную Казанскую икону Божией Матери». Таким образом «православные совершат крестный ход над градом Казанью с чудотворным образом накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, дабы Она Своей материнской любовью сохранила Свой возлюбленный град Казань и всех жителей Татарстана от тлетворной болезни».

Для жителей исповедующих мусульманство сообщили о том, что «Казань, издревле обладающая уникальным феноменом издания Корана «Казан басмасы», многие годы служила миру центром распространения коранической мудрости и благодати. Поэтому в приходах всех мечетей республики в эти непростые дни повсеместно совершается «хатм» Священной Книги – ее полное прочтение. Воспевая суру за сурой, чтецы завершат «хатм» в благословенную пятницу и совершат дуа (молитву) с просьбой к Создателю о защите татарстанцев и мусульман всего мира от смертельной эпидемии и об исцелении заболевших».

Кроме того духовные лидеры ислама и православия республики обратились с призывом исполнять предпринимаемые руководством России и Татарстана все необходимые меры для защиты от заражения. 

«На верующих лежит особая ответственность неукоснительного соблюдения всех санитарно-гигиенических и эпидемиологических мер. Мы должны понимать, что следование временным ограничительным мерам имеет одну главную цель – сохранение нашей жизни и жизни наших близких, а также предотвращения распространения смертельного заболевания», - заверили муфтий и митрополит. 

Также они призвали не забывать и об оказании помощи не только своим близким, но и всем нуждающимся людям, что попали в сложную ситуации в связи с самоизоляцией.


Читайте также:В Татарстане зарегистрировано 6 новых случаев заражения коронавирусом


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3394 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite