Эксперт Общественной палаты Татарстана заявил о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции

Штрафные санкции введены за нарушение карантина и режима повышенной готовности.

Штрафы, которые накладывают на татарстанцев за нарушение режима самоизоляции, незаконны. Об этом на своей странице в Facebook написал зксперт Общественной палаты Татарстана Борис Королев. Юрист пояснил, что Госдума приняла поправки в КоАП РФ, регулирующие штрафные санкции за нарушения карантина и режима повышенной готовности. 

Так, действия, совершенные в период режима ЧС, либо в период карантина, либо невыполнение в установленный срок постановления или требования органа (должностного лица) о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий  по ст. 6.3. КоАП РФ влекут наложение административного штрафа  на граждан от 15 000 до 40 000; на ИП - от 50 000 до 150 000; на юрлиц - от 200 000 до 500 000 рублей. 

Согласно статье 20.6.1. КоАП РФ, нарушение режима повышенной готовности, влечет наложение административного штрафа в сумме от 1 000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – на ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф, пояснил эксперт. 

«Знайте и не дайте себя обмануть. Карантин и режим повышенной готовности (режим самоизоляции) - не одно и то же. Штрафы по ст. 6.3. КоАП РФ применяется не ко всей территории региона, а лишь к гражданам, которым выдано предписание о карантине (тем, кто вернулся из-за границы или имеют признаки заболевания). Штрафы по ст. 20.6.1. КоАП РФ распространяются на всех жителей регионов, где введен режим повышенной готовности (т.е. самоизоляции)», - написал Королев, посоветовав обжаловать неправомерные постановления в установленном законом порядке.

Ранее сообщалось, что в татарстанском селе отца троих детей оштрафовали за рыбалку в режим самоизоляции. 12 нарушителей режима поймали за ночь в Елабуге.Также на 15 тысяч рублей оштрафовали казанца, гуляющего по берегу реки.


Читайте также: В татарстанском селе отца троих детей оштрафовали за рыбалку в режим самоизоляции




Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2083 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

53 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Ну высказаться это одно, а подать оыициальную жалобу - это другое. Господа юристы, где вы?
31
0
Ответить

Друг
@Александр Они все на самоизоляции))
10
0
Ответить

Пенсионер
Сначала оштрафовали, пойдёшь обжаловать и новый штраф и сказка без конца.
13
2
Ответить

Ризаич
Да, уж. Господа юристы в это трудное время не плохо было бы оказать юридическую поддержку нуждающимся на безвозмездной основе. Господь воздал бы Вам по делам Вашим.
33
3
Ответить

11
@Ризаич А вы бесплатно работать готовы в это трудное время?))
7
5
Ответить

Антишайтан
@11 Да и так, практически все работают бесплатно, кроме жадных.
0
0
Ответить

Александр
@Ризаич На безвозмездной основе? А где извините в РФ или частности Татарстане имеется благотворительная организация по оказанию юр. Услуг? Скажу сразу нет такой, с какой радости мы должны что то делать безвозмездно? Нарушаете? Извините будьте добры заплатить штраф! Не согласны? Пишите жалобу! Не можете сами!? Поручите дело профессионалу своего дела! Почему все ищут халявы, почему Вы считаете что труд юриста не настолько ценен, что за него не надо платить?
10
18
Ответить

Антишайтан
@Александр Всегда были и будут люди желающие нажиться на общем горе, как правило это плохие специалисты. Запоминайте таких и никогда не пользуйтесь их услугами.
2
0
Ответить

Алекс
@Антишайтан Ты когда голодный идёшь в магазин за продуктами - магазин наживается на твоём горе? Когда в больницу или аптеку идёшь и платишь - наживаются на твоём горе? Почему у самого не возникает желание отблагодарить человека за труд, халявщик? Вы когда ходили на работу, если б начальник говорил: " Господь воздаст!" - наверно, очень обрадовались бы.
0
0
Ответить

Серый
Судьи у под каблучные поэтому как псы штрафуют людей по команде
20
2
Ответить

Михаил
@Серый Вообще то нет команд , есть закон и они сталкиваются от него.
1
6
Ответить

Алина
То есть не только голода, безработицы боимся, но и наших доблестных стражей порядка. Страх перед коронавирусом померк на этом фоне
22
0
Ответить

Владимир Гео
Правовой статус режима повышенной готовности определяется Федеральным Законом о чрезвычайных ситуациях от 1994 года. В соответствии с ним, при введении режима повышенной готовности власти имеют право применять различные.. "меры, не ограничивающие права и свободы граждан". То есть, никаких запретительных мер власти вводить не могут, только рекомендации, пожелания, разъяснения.
29
1
Ответить

Владимир Гео
@Владимир Гео Статья 4.1 пункт 10д соотв. ФЗ
12
0
Ответить

Роом
Сидите дома, люди! Не слушайте всех этих законников диванных! Вы не представляете что в Европе! Как же надоела эта поганая "просвещенная" либерота за время этой пандемии! Прям хочется вас всех заткнуть, честно говоря. Как вы заманали людей разжигать! Люди должны быть на самоизоляции сейчас хотя бы для того, что бы отсрочить пик в нашей стране и нам привезут из переболевших стран оборудование и окажут нам помощь! Что бы одномоментно не забили ь все больницы!! Будьте благоразумны и здоровы!!! Не поддавайтесь на провокации и думайте своей головой! Почитайте иноСМИ если не знаете что там творится!
17
78
Ответить

неР00М
@Роом Очередной бюджетник отписался... а что же ты дорогой не сказал о том что в Германии выплаты предпринимателям по 30 000 евро , в АСАШАЙ по 3000 доллоров каждому гражданину а правительство Китая обязался выкупить всю продукцию и товары произведённую за время карантина ... Люди не просто так катаются а решают свои вопросы по бизнесу чтобы было что поесть. Так что будь любезен, отправляйся вместе с этой властью туда куда они заслуживают.
73
5
Ответить

Роом
@неР00М А как наше правительство тебе 3000 баксов заплатит, если у нас не принято налоги платить? Ты, дорогой бизнесмен, не таришь прибыли всеми возможными способами? Никакого отношения к бюджету не имею. Посидите дома.
7
60
Ответить

Роом
@неР00М И ты не согласен с тем что я написал, что самоизоляция нужна сейчас??? Мой пост именно об этом был
6
39
Ответить

Роом
@неР00М Дольше ждать твой ответ не могу. Живи как хочешь, а я в очередной раз убедился, что твёрдая рука власти должна наводить порядок. Демократия это не для нас.
6
52
Ответить

Евгений
@Роом И добавлю.В нашей стране,даже уже не в нашей,ну не в этом суть,принято собирать деньги больным,хорошее дело уж если гос.не даёт.так посидим дома,сохраним чью то жизнь,своих близких,свою.
6
29
Ответить

Евгений
@неР00М Ну ты бизнесмен,подкован на счет германии,ну едь получи,умник,и нечего человека оскорблять,где ты раньше был,зевать раньше нужно было а не галошами торговать.
6
35
Ответить

Егор
@неР00М Вали туда, что ты здесь то отсиживаешься? Они там к врачам даже не обращаются (смертность в США это подтверждает), по 1000$ за приём, мало у кого есть, и то не спасает (Б.Джонсон подтверждение).
2
4
Ответить

Зануда
@Роом Здесь дело не в том что кто-то агитирует выходить на улицы. А в том что нас в очередной раз нагибают! Если уж штрафовать то по закону, а здесь налицо беспредел. Из-за юридический безграмотности и творится такой беспредел в стране. Нам всем было бы полезно хоть немного изучить законы и конституцию , благо времени предостаточно сейчас ;)
50
2
Ответить

Роом
@Зануда Итак, ваши предложения? Отменяем "незаконные" штрафы, все прутся законно на улицу, молодёжь, родителям которых на них нас..., снова заполняет торговые центры, через две недели абсолютно законно заражается весь 1,3 миллионный город, в том числе те, кто соблюдал самоизоляцию и выходил только в продуктовый, далее через месяц малый бизнес начинает выть, что клиент физически уже не может придти за галошами товарища неРоома да и сам товарищ неРоом не вылезает из квартиры с заболевших родственником в ожидании его скорейшего ухода, и у себя уже ощущает все признаки заразы. Вы тогда тоже будете рассусоливать о попрании ваших прав на бесцельное шатание по торговому центру? Я не доверяю сознательности большинства наших сограждан и уровень достатка никак не определяет человеческие качества. Приболел--попрётся в бар или ТЦ 100%. Так что пусть сидит дома на, как вы говорите, незаконных основаниях. Уйма народу вернулась из-за бугра в последнее время. Их никто на въезде не проверил- значит минимум ждём окончания их инкубационного периода. А законы пишутся теми же людьми. Что вы все уперлись в это? Надо будет, напишут дополнение к закону и вас всех законников никто ни слушать, ни спрашивать не будет. И правильно, как выясняется, сделают. Не может кухарка руководить государством. Всех благ
12
42
Ответить

Самоизолированный дед
@Роом Мы сидим дома, а туристы продолжают выезжать в другие страны. По некоторым данным СМИ только в последнее время зарубежом находятся 26 тысяч россиян. Вот их надо в строгий карантин после возвращения, так как именно они представляют опасность как разносчики импортных болезней. А от того, что люди выйдут на улицу, или магазины, болезнь не распространится. Чем больше сидит человек в условиях самоизоляции, тем больше будут инфаркты и инсульты, психические расстройства. Вот мужик расстрелял же сразу пятерых. По статическим данным ежедневно в ДТП погибают около 45 человек. Примерно столько же в пожарах. Впечатляет?
30
1
Ответить

Зануда
@Роом Не лень было этот бред писать? Кто сказал отменять штрафы или разрешать работу ТЦ? Нужно просто все делать с умом, а не как наши власти. И прекращайте возводить коронавирус в статус смертельно опасных. Вы похоже из числа тех кому смачно промыли мозги этой истерией. Опять же хочу заметить : я не говорю что вируса нет, так же как и не говорю что нужно отменять все штрафы или самоизоляцию. Везде нужна золотая середина. Вы посмотрите что творит полиция сейчас, особо опасных преступников скручивают, тащат в камеру, где кстати люди набиты как селёдки в бочке и сидят по 5-6 часов, самоизоляция говорите?
42
0
Ответить

Рамиль
@Роом Сразу видно, что вы не шибко подкованы по части распространения вирусов. Самоизоляция тут врядь ли поможет, эпидемия не пройдет сама по себе, она лишь растянется во времени, затухая т вновь вспыхивая. Возьми учебник вирусологии, подучись, прежде чем вопить и истерить.
16
0
Ответить

Роом
@Рамиль То выкаешь, то тыкаешь- истерика то у тебя, дружище. А ты, для справки, вирусолог ты наш, диванный, новости мировые посмотри и посмотри уровень людей, которые в последнее время попадают в реанимацию и на ИВЛ. Полагаю, что у тебя не такой высокий уровень достатка как у наших богатеев и звёзд, которые по больницам лежат. Ты потянешь финансово такие проблемы? Посиди все таки дома, дружище, даже учитывая что ты абсолютно все знаешь про вирусы.
2
3
Ответить

Алекс
@Роом А жулье отлично руководит, как мы видим. Там каждого можно посадить на солидный срок. И если уж возвращаться к теме, то не надо думать о других плохо - поверь, ты и сам очень плохой человек. Но у каждого своя голова на плечах. Если ты считаешь, что выходить на улицу небезопасно - не выходи. За врачей переживаешь? Врачи больше, чем они могу сделать - не сделают чисто физически. И люди вовремя не получившие нужной помощи умрут. По своему выбору, ставшему причиной собственной смерти. Ответственность каждый человек должен нести за себя. И не надо меня запугивать и карать штрафами. Когда власти сами научатся от и до выполнять свои обязанности - вот потом для меня они станут авторитетными и я стану к ним прислушиваться.
0
0
Ответить

Егор
@Зануда Дома сиди, и ни какого беспредела не будет. На подачках от Навального что ли сидишь? Не будет его скоро, тогда под кем будешь?
0
7
Ответить

Сергей
@Роом Полностью поддерживаю! Меня удивляет безответственность людей, и эти люди еще умудряются учить всех как надо правильно управлять страной, вести бизнес и тд. Надо понимать что власти могут знать информацию, которую в открытую не скажешь, и поэтому некоторые меры могут показаться глупыми для тех кто не задумывается о том, что он знает не всё. Карантин и ЧС в стране не вводится по одной простой причине, чтобы не разрушить экономику страны из-за резкого скачка соц. обязательств, как это происходит в США, где одни обещание о выплатах, а на деле блогеры из америки в один голос говорят о том, что многим даже велфер не выплачивают а уж по безработице там полный каюк - на учет за неделю встали 10 миллионов. Государство просто не справляется со своими обязательствами, а ведь еще налоги упали, упал сектор сланцевой нефти который приносил большой доход в бюджет. Поэтому в России ввели самоизоляцию, чтобы не разрушить экономику. Ведь если все рухнет, вам уже будет не до соц выплат, денег и работы, скорее вы будете уже думать как спасти родственников и где достать еды. Ведь всё производство просто встанет, начнётся разруха и появятся различные группировки которые начнут делить города и жителей, устраивать беспорядки и мародерствовать. Кому это надо? Будет ли смысл от ЧС и Карантина если возникнут такие последствия? А по поводу "сидеть дома" - представьте что сейчас совершают попытки завезти к нам вирус намного хуже коронавируса, устроить теракт. И поэтому сейчас важно не находится на улицах и не иметь зоны большого скопления людей.
9
18
Ответить

Зануда
@Сергей Через неделю другую люди и так будет искать еду и думать как выживать. Примерно у 60% населения нет накоплений. 90е говорите вернутся? Они скоро вернутся , поверьте. Ждать будет хотется всем, даже группировкам. Вы похоже очередные удащливые бюджетники на зп иди проворовавшиеся.
26
0
Ответить

Роом
@Зануда Я попросил озвучить твои предложения. Ты же знаешь, как это все сделать с умом?
2
12
Ответить

Роом
@Зануда Удащливые бюджетники это воспитатели в детских садах, или врачи? Кого из бюджетников ты считаешь удащливыми? Им кстати всем зарплату платят. Огромному числу граждан платят и зарплату и пенсии. Бизнесу сейчас и правда не сладко, а уж серым конторам и их работникам...
2
14
Ответить

Сергей
@Сергей приятно услышать адекватных людей. А этот так называемый юрист, провокатор, коих и большинство и они наобещав с три короба, сдуваются в суде. Пишет что штраф не законен, но тут же указывает статью 20.6.1. КоАП РФ по которой штраф от 1 до 30 т.рублей. Пишет про предупреждение, ну так у нас и так в основном только предупреждают, а штрафуют только упертых, которые начитавшись таких юристов, начинают качать права. И согласно этой статье, штрафуют вполне законно, ибо предупреждение или штраф, это по усмотрению. Как и при нарушении ПДД тоже.
2
7
Ответить

Алекс
@Сергей Денег в фнб полно. Активов разных полно. Просто прокормить людей, дав им по 20000 в месяц - уйдет очень мало в национальных масштабах. У нас люди неприхотливые. Раздайте рыбу, мясо, крупы, масло с неприкосновенных запасов - тяжёлое время настало. Безусловно, есть куча людей с огромными активами, наворовавшими в свое время. Сколько земли властями присвоено и распродано. Так пусть хоть раз в жизни расчехляет свои миллиардные счета в офшорах, распродадут свои десятые-двадцатые квартиры и просто накормят нуждающихся, чтоб они не только макароны ели. Выдадут витамины, овощи и фрукты. А нуждающихся теперь становится много. Люди от безысходности получают нервные срывы, начинают пить, рушатся семьи, дети получают псих.травмы.
0
0
Ответить

Виталик
@Роом .
0
0
Ответить

Галина
Не можете опретостовать тогда платите Ждете манку с небес, поэтому такая и ситуация в стране, все беспомощны, а мужики превратились в баб
4
8
Ответить

Надежда
Что... Власть, хочешь граждан как в.. Корее.. Загнобить???? Такое не прокатит...
6
3
Ответить

Svet
Прекратите бесить людей со своей самоизоляцией!!!когда была реальная эпидемия в феврале никто ничего не говорил и куча народа переболела с этими симптомами!я передвигаюсь на своем автомобиле где хочу и куда хочу!!!я не собираюсь следовать тупым локальным указам регионщиков!пусть раздадут градусниики и если уж останавливаешь на дороге человека тупо измерь у него температуру,есл здоров отпусти,если болен разбирайся!Дегенераты!!!
40
2
Ответить

Рамиль
Ребят, мы Татарстане живём. Наш правитель плевать хотел на конституцию и федеральные законы, он и не читал наверное их вообще, учитывая что в республике творится.
19
1
Ответить

Алекс
@Рамиль На федеральном уровне думаешь лучше? Читают?
0
0
Ответить

Прохор
Все эти штрафы противозаконны, т.к. они принимаются ы условиях, когда в стране не установлено ЧП, не объявлена в установленном порядке ЧС. Это нарушает конституционные права гражданина РФ!!!
10
0
Ответить

Яяяч
Россия никогда не жила в рамках правового поля
3
0
Ответить

Алекс
@Яяяч И в Германии раньше были варвары, и в Америке индейцы, и по ОАЭ только бедуины ходили. Ничто не мешает развиваться, кроме собственной лени и страхов.
0
0
Ответить

Vfarrahov
Лично я и вся моя семья переболели в январе-феврали. Врачи не знали, что это за вирус. Половина Казани переболели.
3
0
Ответить

Роом
@Vfarrahov Кстати, мы тоже, ещев декабре, после возвращения. Почти месяц болели, температура неделю под 40 ничем не сбиваласть, даже скорая ничем не могла помочь. И дети и взрослые переболели, кто в квартире с нами живет. Благо имеем привычку не мотаться на работу когда заболеваем.
0
0
Ответить

Саша
@Роом Вы молодцы что с температурой под 40 никуда не ходили а были дома. А до температуры по возвращению из бугра, извиняюсь, тоже дома сидели?
0
0
Ответить

Александр
Запасы закончатся и люди пойдут на улицу и что б прокормить свои семьи, пойдут на все! Вот это будет страшнее всякого вируса!
4
0
Ответить

Роом
@Александр Запасы чего закончатся? Макароны байсад 35 рублей в пятерках по акции, хлеб, молоко--те же цены, овощи фрукты- незначительно до 5%, сладости, да что угодно все столько же стоит. Если у вас на пару тройку недель при таком уровне развития продовольственной промышленности пересидеть денег не, то странно, что вы раньше на улицу не вышли, в спокойные времена. Всем тяжело, слов нет, но вы тут об анархии, насколько я понял пишите?
2
2
Ответить

Алекс
@Роом Одну ТП за макарошки уже покарали. Не тупи - не наступай на те же грабли. У многих людей кредиты, ипотека, какие-то постоянные лекарства, бытовые траты, счета - в России мало кто может позволить себе не зарабатывать больше месяца. А впереди света ещё не видно
0
0
Ответить

Валико Иванович
А с какого , извините, х... удачливый позволил функционировать салонам красоты своей мадам? Или ей все мало?
1
0
Ответить

Алекс
@Валико Иванович С того же, почему Сергей Бордюрыч не заморозил стройки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite