Ученые: Коронавирус заражает домашних кошек

Питомцы могут «подхватить» вирус от человека и передать его сородичам и людям.

Микробиологи Китая, изучая разных домашних животных, установили, что кошки  уязвимы перед коронавирусом. Они могут заражаться от людей и передавать вирус другим кошкам и человеку. 

Распространение заболевания проходит как у людей - воздушно-капельным путем. Другие домашние животные не подвержены заражению. Об этом сообщает 55med.ru. 

После заражения активно производят вирус, вызывающий COVID-19, также организмы хорьков. Ученые пришли к выводу, что меньше всего опасны для людей в этом отношении собаки. Кроме того, исследователями были протестированы куры, утки и свиньи. 

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор начинает массовый скрининг жителей Москвы и Подмосковья на наличие коронавируса. Об этом говорится на сайте ведомства. 


Читайте также: В Москве и Подмосковье организовали надомное тестирование на коронавирус


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Перед тем как перепечатывать фейк, стоит подробно изучить материал. Какие учёные, в каких медицинских изданиях были опубликованы эти исследования. А так да, кошки как дверные ручки могут служить источником вирусов.
16
2
Ответить

Ольга
Забыла добавить, что первоисточник этой 'новости' какая то гнеизвестная в медкругах азетенка и опубликовала 1 апреля.
10
1
Ответить

вася
Вы зачем пишете бред бредовый. Вирусолог сказал как раз наоборот. Животные никак не заражаются нашими человеческими вирусами. Вы невежды!
21
1
Ответить

Мария
Глупцы! Кошка другой биологический ви в отличии от человека , и друг другу не передается,._ни от кошки к человеку, ни от человека кошки. У кошек короновирус это болезнь -инфнкция желудочно-кишечного тракта и тоже к людям эта иныекция не цепляется. Не выкидывайте своих домашних питомцев на улицу! Они наши пушистые друзья!
13
2
Ответить

анатолий
пусть заражаются недоноски пишущие фейки.
7
0
Ответить

Ладомира
Владельцы домашних животных, в частности, котов и собак, в большинстве случаев легче либо вовсе бессимптомно переносят коронавирус COVID-19. Такое заявление сделала польский доктор Сабина Олекс-Кондор, работающая в одной из клиник Мадрида. Мнение эксперта основано на наблюдении за группой из 100 пациентов, инфицированных коронавирусом, передаетGlosWielkopolski. Врач предположила, что из-за постоянного контакта с шерстью, слюной, а также необходимостью убирать испражнения питомцев, иммунитет их хозяев более устойчив к различным патогенам. Благодаря домашним питомцам иммунитет их владельцев более крепкий и выносливый "Этот вопрос требует дальнейшего изучения, но есть предположение, что здесь мы можем иметь дело с более высоким иммунитетом из-за контакта с коронавирусами, специфичными для домашних животных, и более эффективно работающей иммунной системой". Кроме того, она отметила, что такая тенденция отмечается и среди медиков. В частности, среди тех, кто дома держит кошек, меньше всего инфицированных, тогда как все больше заражаются медики, у которых нет домашних питомцев. Одна из теорий повышенной устойчивости любителей пушистиков к опасной болезни состоит в перекрестной реакции. "Известно, что у кошек есть форма кошачьего коронавируса, которая не поражает людей. Поэтому возможно, что люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. И эти антитела могут также уничтожать вирус человека. Это называется перекрестной реакцией и существует в природе. Конечно, чтобы подтвердить мои предположения, потребуются углубленные исследования и статистика", – отметила врач. Вирусолог Надежда Жолобак рассказала MedOboz, что подобный предположения вполне реальны. "В книге Дж. Даймонда "Ружья, микробы и сталь" описаны множественные свидетельства, подтверждающие мнение о том, что европейцы были более устойчивы к вирусам, потому что содержали своих животных в тех же домах, в которых жили сами. Взаимный тесный контакт обеспечивал постепенную адаптацию людей к тем вирусам, которые переносят животные, и наоборот. И когда европейцы захватывали Латинскую Америку и привозили туда своих домашних питомцев, высокая смертность местного населения от новых инфекций была обусловлена тем, что они не были адаптированы к привезенным вирусам", – рассказала эксперт. Медики отмечают, что ежедневное общение с домашними питомцами (котами, собаками, птицами, рыбами и т.д.) и уход за ними стимулирует укрепление иммунитета человека. В частности, тому способствует постоянный контакт с шерстью, перьями, слюной и микроорганизмами, населяющими организмы животных. Более того, те люди, которые живут в тандеме с пушистиками, требующими регулярного выгула, постоянно получают "порцию" необходимой для более крепкого иммунитета физической активности (еще и на свежем воздухе), что также вносит свою лепту в формировании надежных защитных сил организма.
11
1
Ответить

Юлия
Не пишите чушь! У кошек есть свои заболевания, в том числе кошачий грипп и коронавирус, которые не передаются людям! Они не совместимы с человеческими вирусами! А на вашей совести будут тысячи выброшенных и убитых кошек!!
8
2
Ответить

Руслан
Пусть кто пишет всякие провокации,передохнут вместе со своими семьями!!!
2
1
Ответить

котик в каске
По моему именно так и началось гонение Инквизиции на Кошек.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite