Прокуратора Татарстана выявила новые фейки о коронавирусе в соцсетях

Нарушителей накажут за распространение ложной информации.

Прокуратура Татарстана при взаимодействии с региональным МВД выявила новые фейки о коронавирусе, которые жители республики распространяли в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Авторов недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка, накажут.

Так, в социальной сети «ВКонтакте» пользователь разместил материал о возмездном предоставлении документов, дающих право на свободное передвижение по территории республики в период самоизоляции. При этом автор отмечает, что это «все законно и легально».

Также одна женщина в Instagram опубликовала видеозапись, на которой она убеждает подписчиков в необходимости игнорирования призывов властей к самоизоляции и применению мер индивидуальной защиты.

Другой пользователь в комментарии к статье под заголовком «В Оренбурге умер пациент с коронавирусом. Это первый случай смерти за пределами Москвы» написал: «… В Казани несколько умерло уже» (орфография и пунктуация авторов сохранены - KazanFirts). При этом по официальной статистике Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Татарстана смертельных случаев в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 апреля подписал закон о штрафах за фейки о коронавирусе. За это нарушение налагаются крупные штрафы: если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет.

Ранее KazanFirst сообщал о том, что двух челнинок оштрафовали за фейки о коронавирусе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2054 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Журналистам не совестно, как филолологам, употреблять этот англицизм? Может еще "пруфы" упомянете?)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite