В Казани суды пришли к выводу о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции

Материалы по части 2 ст. 6.3, переданные в суды сотрудниками полиции, повально прекращают.

Суды в Казани начали прекращать дела по нарушению так называемой самоизоляции, которые массово поступали в последние дни. Полицейские ловили горожан на улицах и составляли протоколы по 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф за это нарушение - 15 тысяч рублей. С 1 апреля в Татарстане успели оштрафовать несколько сотен человек. 

Однако теперь свою позицию суды изменили. Так на сайте Ново-Савиновского районного суда Казани в разделе «Судебное делопроизводство» выложено несколько решений о прекращении таких дел. Вот суть одного из них: жителя Казани Андрея Л. задержали на улице Меридианная, когда он шел доставить продукты к своей теще, которая не может обслуживать себя сама. На мужчину составили протокол по 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), которая предусматривает штраф на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Суд пришел к выводу, что в действиях казанца нет состава правонарушения.

«Поскольку отсутствуют какие-либо данные о том, что его действия причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам, при том, что то же Постановление Кабинета Министров РТ, не запрещает всем гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления (не предусмотренных законодательством), гражданам разрешается свободное перемещение. При этом суд учитывает, что А.А. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)», - говорится в решении суда.

Отметим, что такие решения суды начали принимать лишь в последние дни. До этого они были уверены, что выход из дома без справки или смс-пропуска должен наказываться штрафом в 15 тысяч рублей. На сайте Вахитовского районного суда размещена новость о наложении такого штрафа. Об этом, кстати, заявлял и министр юстиции Татарстана на брифинге, посвященном ситуации по коронавирусу. 

Ранее KazanFirst сообщал, что в Татарстане начали отменять суды по протоколам выписанным по 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Юристы уверены, что статья подразумевает наказание лишь в период режима чрезвычайной ситуации, либо в период карантина (такой режим в России не введен) и действуют только в отношении лиц находящихся на карантине по коронавирусу. По данным источников KazanFirst полицейские перегнули палку, когда начали штрафовать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон. 

Для нарушивших самоизоляцию есть статья 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет штраф от 1000 до 30 000 рублей на граждан. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф. Ранее в Татарстане расширили список служб которые могут выписать этот штраф. В нем 10 министерств и ведомств.


Читайте также: Рустам Минниханов расширил список лиц, которые могут выписывать протокол за нарушение самоизоляции


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Конспиролух
Хвала Аллаху и другим богам, они прозрели. Пелена спала, мозг после первого рефлекторного "всех к ногтю" послал импульс в тот отдел, где находится здравый смысл.
85
2
Ответить

Наталья
По ст. 20.6.1 также не за что простой народ привлекать, тот кто не приехал из заграницы, не контактировал и не болеет находятся на самоизоляции, а не на карантине! Мы ничего не нарушаем выходя на улицу по своим делам!
83
0
Ответить

Валериан
@Наталья Казань всегда впереди: все гаишные новшества рождаются здесь, научные, теперь юридические... Кстати, в Конституции РФ есть статья о своде перемещения? Конституцию отменили? Ввели в стране чрезвычайное положение, карантин, комендантский час...? Ввели новый Закон о самоизоляции?... Жаль, что уже суды успели наказать ни за что. Нечестно
54
2
Ответить

Сергей Чирцев
@Валериан Не обольщайтесь. На добровольный эксперимент чаще добровольно идет Ижевск. Тут со вчерашнего дня штрафы за нарушение до 40 тыс.
4
5
Ответить

Андрей
Единственная Республика с адекватным управлением!
47
8
Ответить

Алексаедр
Думаю, что за подобные неправоправные действия полицаев и их юридическую безграмотность надо штрафовать. На те же 15 тысяч. А властям уже пора выработать меры, определяющие, кто действительно по необходимости покидает дома, а кто просто так. Времени для этого было предостаточно.
47
2
Ответить

Андрей
@Алексаедр По делу и без дела -имеете право! И никому сообщать о том, по какой причине покинули жилище не обязаны. Это малоизвестная статья о неприкосновенности частной жизни
2
0
Ответить

валерий новачек
Судей на мыло!!! Если и эти не знают законы, то чего ждать?
32
2
Ответить

Вот Он
@валерий новачек Вот что значит купленные дипломы. Скоро это аукнется
36
0
Ответить

ФАРИТ
@валерий новачек пострадавшие от незаконных действий и правительственных законов, и неправомерных решений судей, должны получить возмещения за МОРАЛЬНЫЙ вред суммы, на порядок выше суммы штрафов.
49
1
Ответить

Ник
Может они прозрели, что возможен социальный взрыв? У людей и так нет денег на питание, они ещё хотят пополнить свой бюджет за счёт народа. В других странах выплачивают пособие на всех член в семьи, а у нас наоборот
36
0
Ответить

Дедка
Наконец здравый смысл восторжествовал в судах. Первый раз вижу смысл в их работе.
14
0
Ответить

Гражданин России
Если человек прибыл из проблемных на сегодня мест и получил в связи с этим предписание о карантине и "самоизоляции" на положенные две недели, то к нему и должны применяться меры надзора. А так заметен план по пополнению бюджета методом "халявы", полное пренебрежение безопасностью и интересами людей. На местах видна некомпетентность чиновников. Даже без пандемии кто-нибудь, хоть раз видел, чтобы на дверях магазинов ручки протирали в течении дня. А ведь люди не только короновирусом болеют. Много и других кожных заболеваний. Вот вам и борьба ...
15
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite