В Татарстане начали пересматривать выписанные за нарушение самоизоляции штрафы в 15 тысяч рублей

Суды постановляли штрафы в спешке, неправильно трактуя законы.

В Татарстане начали отменять суды, назначенные по делам за нарушение самоизоляции. Штрафы выписывались по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Сумма штрафа от 15 тысяч рублей, но в некоторых случаях суды назначали наказание ниже низшего и выписывали по 7500 рублей. Первым пострадал молодой человек, его сотрудники полиции задержали на набережной Казанки во время прогулки. Сообщалось, что у него не было справки и смс-разрешения на выход из квартиры. Парня оштрафовали на 15 тысяч рублей. 

Таких постановлений в Татарстане было несколько десятков, в том числе резонансные, к примеру, на многодетного отца, который в деревне решил порыбачить. Возмущенные жители начали жаловаться. К проблеме подключились юристы. Оказалось, что штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними. А для нарушивших самоизоляцию есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ («Нарушение режима повышенной готовности»). 

- Все материалы мы возвращаем, если с вами кто-то захочет разбираться - это будет МЧС. По вам не 6.3, а другая статья должна быть. Все забудьте, что вам выписали. Если они захотят возобновить, то это уже не полиция будет, а МЧС, они с вами свяжутся, если захотят, - пересказал разговор с помощником судьи один из оштрафованных. 

По его словам, полицейские перегнули палку, когда начали штрафовать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон.

Теперь протоколы за нарушение самоизоляции будут выписывать по статье 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет штраф от 1000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – на ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф.

Накануне Рустам Минниханов расширил список служб которые могут выписать этот штраф. В нем 10 министерств и ведомств.

Обновление: Суды в Казани начали прекращать дела, возбужденные по ч.2.ст.6.3. КоАП. Суды пришли к выводу, что режим так называемой «самоизоляции» не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина). 


Читайте также: Рустам Минниханов расширил список лиц, которые могут выписывать протокол за нарушение самоизоляции


Понравился материал? Поделись в соцсетях
70 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фома
понесут ли ответственность полицейские и судьи за брак в своей работе?
263
1
Ответить

народная власть
@Фома Если вы не будете участвовать в политической жизни страны, не будете контролировать работу гос.служащих, не будете требовать привлечения их к ответственности, то никакого наказания чиновники не понесут и всё будет только ухудшаться и ухудшаться!
250
2
Ответить

Егор
@народная власть Политика в Москве решается, не здесь.
11
13
Ответить

Данил
@народная власть Из Сказки о Левке Мобутине: "Магомет или Христос!, Хоть бы вихрь какой занёс в это топкое болото, Тех кто может сделать что-то! Ну а если вата-ватой, то достойны вы ребята, Быть под гнетом ОПС, тем, что правит всем окрест!"
12
0
Ответить

Твоя совесть!
@народная власть Так привлеките Президента России, хватит пищать сидя на диване! Пустозвоны!!
8
1
Ответить

Непознанный
@Твоя совесть! Нет совести где искать
0
0
Ответить

Лол
@Фома Причём тут полиция? Они лишь исполнители, им сказали они сделали,надо наказывать людей которые управляют всем этим
72
58
Ответить

Ильнур
@Лол Они что, юридически неграмотные?
107
2
Ответить

Прхожий
@Ильнур Очень многие - да. Законы не читаны, если читаны - то не поняты, если поняты- то не правильно трактованы. Хорошо что активные кто объяснит правильную трактовку
13
0
Ответить

Натали
@Лол Можно подумать, что полиция наша работает отлично
61
2
Ответить

Егор
@Натали Нормально она работает. В пределах возложенных на неё полномочий.
7
57
Ответить

Данко
@Егор Из Сказки о Левке Мобутине: "... Оруэлл писал об этом. Он пока(!) не под запретом? Обмельчало государство, воровства и лжи здесь царство. Органы правоохранительные, нынче уж карательные. Все кто защищал закон, поначалу растерялись. Но они же не народ, в рынок тут же и "вписались". Поменялось государство. Как же в нем теперь им жить? Дружно, "воровской идее" стали все они служить. А присяга? А закон? Ну, да ведь, не стенка ж он! Главное все исполнять, что прикажут: сесть иль встать. И тогда, ворам, за службу, обретёшь ты благодать! В виде форменной одежды, и кусочка колбасы, Что осилит все присяги, коль положишь на весы. Сами стали рекетиры - ведь немеряно в них силы. Правосудие вдруг стало, кривосудием немало. В интересах ОПС судьи судят всех окрест. Сочинители законов, чтоб не огорчить патронов, Разрешивших воровать (у народа все забрать), Пишут так свои «законы», что повсюду слышны стоны, Угнетенных ОПС - весь народ попал «пресс»! И чем хуже жить народу, тем жирней живут уроды! Да! Теперь ребята так, ведь бюджет же - их общак. Ведь на них управы нет, весь, присвоивших бюджет. Потому и назначают, себе «дикие» зарплаты! Потому у них сейчас есть дворцы и яхты!
19
0
Ответить

Фома
@Лол а протоколы сами составлялись? Может сотрудники обжаловали незаконный приказ?
55
3
Ответить

Nord 11
@Фома Приказ сотрудник конечно же обжаловать может, но уже как гражданское лицо. Вы как будто в другой стране живете.
9
16
Ответить

Фома
@Nord 11 Закон о полиции посмотрите
11
1
Ответить

Дед Апрель
@Лол Менты, такие же как и кто наверху сидит. Мало им было федерального ФСБ, ещё видать хотят.
24
2
Ответить

Народный мститель
@Дед Апрель Первым делом надо журналистов наказать, за то что сделали с Россией.
29
7
Ответить

Макс
@Лол Как это при чем????!! Они -должностные лица!!! Они - правоприменители!!! А если эти правоприменители, с высшим юридическим образованием не могут прочитать закон, и правильно его применить, то и не нужно !! Не нужно тут же статистику делать на и без того обалдевшим и обедневшем от всего народе!
9
0
Ответить

Димон
@Фома МЕНТЫ В СУДЕ ВСЕГДА ПРАВЫ,КАК БЫ ЭТО БЫЛО БЫ НЕ ПРЕСКОРБНО.
50
5
Ответить

е
@Димон ага, формулировка в постановлении "нет оснований не доверять словам сотрудника"
29
0
Ответить

Егор
@Фома За что они должны нести ответственность, они всего лишь добросовестно выполняли указания начальства.
5
36
Ответить

Старый татарин
@Фома Только в том случае если проснется гнев народа, а он залитый водкой спит
6
2
Ответить

Данил
@Фома Из Сказки о Левке Мобутине: " ...коль "Пахан" сказал им: "Фас!!!", Значит будут рвать народ! Уголовная "правилка" всем зажмет, ребята, рот. Ведь "шестерки" и "быки" , хлеб за то и получают, Что малявы пахана, с упоением исполняют."
9
0
Ответить

Конспиролух
Ну вот, показательно для нашей огульной законодательной инициативы. Бардак, спускаемый сверху.
129
1
Ответить

горожанка
ваша инфа не соответствует действительности
10
31
Ответить

san
а что изменилось то ? раньше пинали правой ногой - а теперь будут левой ! ни ондно мероприятие по реальной борьбе с вирусом не проводится - дезинфекция, уборка органического мусора ! в россии умеют только карательные репрессии !
137
1
Ответить

Твоя совесть!
@san Так покажите пример, устройте субботник во дворе своем, слабо?
0
12
Ответить

Ёрш
Откуда взялся режим ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ. По закону вроде бы только в режиме ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ есть два режима готовности: ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ (ожидание ЧС) и РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ЧС свершилась). Интересно если так, то кто ввёл режим ЧС, каким указом (распоряжением).
102
3
Ответить

народная власть
@Ёрш Вы правы. В стране не введено чрезвычайное положение. А значит, они не имеют законного права ограничивать передвижение граждан, а также они не имеют права выписывать штрафы ни по статье 6.3 КоАП РФ, ни даже по статье 20.6.1 КоАП РФ. Юридическая безграмотность наших гос.служащих просто поражает!
126
2
Ответить

juristPopov
@народная власть Вы сами путаете режим ЧС и ЧП, они регулируются разными законами. В режиме повышенной готовности власти имеют право ограничить доступ к потенциальной территории ЧС. За нарушение этого ограничения светит штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ.
11
39
Ответить

Е
@juristPopov А можно , пожалуйста, поподробнее про потенциальную территорию ЧС? Если речь идёт о пандемии, то не значит ли это, что РТ - потенциальная территория ЧС, на которой нам (татарстанцам) находится не безопасно, но при этом нас не эвакуируют? То же и про другие регионы. То есть ограничивается ли каким-либо образом такая территория в пределах России
52
0
Ответить

критик
Почему люди кто придумывают законы, сами сидят на растоянии менее метра? надо подавать пример .
34
0
Ответить

Егор
@критик Они подают пример, правда отрицательный. Как на видео, как один чиновник через чур близко сидел к своей помощнице.
8
1
Ответить

фывап
@Егор у них лябуфь
2
0
Ответить

Андрей
@критик А кто сказал что это люди?. Разве люди для людей такое делают???
12
0
Ответить

Князь
Ну откуда теперь пополнять казну? Машин мало ездят, все аккуратно стали ездить, осторожно. Штрафов по камерам почти нет. Вот и нашли как у людей ещё денег отнять.
73
5
Ответить

Виктория
Кто желает познакомится с красоткой мной ))) пишите скучно
31
32
Ответить

Принц
@Виктория Привет
15
4
Ответить

Марат
Зачем вводить людей в заблуждение. Мчс тут вообще не причем. Протоколы будут составлять совсем другие должностные лица. И то что отменяют штрафы говорит лишь о том, что их незаконно назначали меньше чем положено, а не на ровном месте
16
6
Ответить

Кусто
Международный лагерь волга. И кто там сейчас. Вот кого надо штрафовать и по полной, а деньги переводить пенсионерам на 10000 рублях.
18
0
Ответить

Ук
Статья ложная. Никаких отмен нет. Что Вы вообще пишите.
12
14
Ответить

Юрист
Кричащие название, глупой статьи... их даже по срокам отменить не могут ещё... могут привлечённые к ответственности лишь подать заявление об отмене данного постановления, но это не говорит о том что его отменят Казанфирст публикуйте правдивую информацию пожалуйста! И делайте соответствующие названия к заголовкам статей
17
16
Ответить

Лекс
@Юрист Народ! Хотите узнать точную инфу по этой статье пишите в интернет- приемную Верховного суда РТ.
1
1
Ответить

Ук
@Лекс Яснаписал - оиветили, что распоряжений судам не давала. А в Правосудии вс рт рассмотренных дел нет. Примерео в мае только должны появиться.
2
11
Ответить

Ник Маккен
Власть, решила таким образом пополнить фонд своей зарплаты!
28
3
Ответить

тоже Фома
Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Обратите внимание на словосочетание ,, Черезвычайная ситуация,,
18
1
Ответить

Ук
@тоже Фома Обратите внимание Полномочия нет, но материал направить в роспотребнадзор есть. И роспотреб оформит. Все такие юристы , на конституцию ссылаються. Внимательно текст фабулы прочитайте " ... или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических..." Что права то качают. Сотрудник по видео мог водителя привлечь по ч 2 и подарить штраф, несмотря что он говорит и считает. Два пункта ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ 3ГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИЛИ НЕВЫПОЛЕНИЕ УКАЗАННОГО ПРЕДПИСАНИЯ и пропустите текст про КАРАНТИН. Без Карантина иметься запрет. Что сложного понять текст фабулы. Запятая есть, ИЛИ, ЛИБО есть. Условия по смыслу не в совокупности.
1
17
Ответить

Дед
Самое интересное что кто стоит на страже закона этот закон и нарушает, и где вы видели что бы эти законники и пострадали за свой беспредел.
28
1
Ответить

Рустам
Гнать вас нужно за такую работу, вы не предоставили народу не чего кроме проблем, само изоляция это добровольное действие, видимо вам все не хвотает послушных рабов чтобы вы сидели там и самоутверждались.
30
1
Ответить

ильнур
ужас
4
0
Ответить

Я
Спасибо Рустам
6
1
Ответить

Анатол
Всех судей и ментов дисквалифицировать за незнание закон...
22
1
Ответить

Твоя совесть!
@Анатол А сами то знаете законы? Или только ля ля ля писать здесь можете
0
6
Ответить

VIkar
Исполнительный дурак - это страшная сила
21
0
Ответить

Мойша Израилевич
Здравссте короноварусники здрасьте
1
0
Ответить

Гарсон
Мне кажется это все абсолютно незаконно! Режим ЧС официально не был введён и карантин главным врачом тоже не вводился. Тем кто пострадал от этих нелепых штрафов мне кажется стоит коллективно обратиться в европейский суд по правам человека и высудить компенсации у РФ
14
2
Ответить

Твоя совесть!
@Гарсон Ооо ещё один умник нарисовался!! Так напиши сам или слабо?
1
5
Ответить

Самец
В каждом регионе свой президент со своим указам одно беззаконие
3
0
Ответить

Робин Гуд
предлагаю формулировкут "при возникновении угрозы распространения" из новопоправленной статьи дополнить - обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания.питьевой водой.средствами личной гигиены и защиты.отменить на время действия налоговые сборы.платежи по жкх .организовать выплату компенсаций по причине Самоизоляции! в размере 5 МРОТ
15
0
Ответить

Малайка
Расширил полномочия 10 ведомств и другие. Я так понимаю теперь штрафовать могут все кому не лень. От кондукторов до дворников.
15
0
Ответить

Данил
Из Сказки о Левке Мобутине: "...коль Пахан сказал им: "Фас!!!", Значит будут рвать народ! Уголовное "правило", всем заткнет, ребята, рот! Ведь "шестерки" и "быки" хлеб за то и получают, Что малявы "пахана", быстро, четко исполняют".
2
1
Ответить

За Новый Социализм
Мой комент удалили. Дермократия... Повторюсь.
1
1
Ответить

Жуть
Расстрел отменить. Расстреляных выкопать из могил. Пули вернуть в патроны. Патроны вернуть в магазины. Всё было не правильно. Ошибочка вышла.
4
0
Ответить

Аноним
Правильно, а то совсем беспредел и ограничивать нас в свободах согласно соответствующих пунктов конституции без объявления ЧС нельзя. А народ все терпит.
5
1
Ответить

Твоя совесть!
@Аноним Ооо Конституцию вспомнили, а как сдыхать начнете кого вспоминать будете? Бога??
0
4
Ответить

удачливый
примерно так же и при ГКЧП было и поздравления и окстись
0
0
Ответить

Роман
Когда нибудь весь этот кавардак закончиться ?
0
0
Ответить

Хана
Почему все говорят о полиции и никто не говорит о судьях, или чиновников, кто законы эти принял???
2
0
Ответить

Леха
Полиция должна быть ближе к народу
0
0
Ответить

Микс
Откуда такие штрафы это же шок полный Страна просто охренела Люди на само изоляции Не работают а тут такие цифры
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite