Ученые Казанского университета к маю планируют получить образец вакцины против коронавируса

Помимо вакцины в вузе разрабатывают тест-полоски для определения антител к коронавирусу.
Помимо вакцины в вузе разрабатывают тест-полоски для определения антител к
коронавирусу.

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) планируют получить лабораторный образец вакцины против коронавируса к маю текущего года. Такая информация стала известна со слов профессора, директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберта Ризванова. 

— Пока все идет по плану, как мы ожидаем, к началу мая у нас будет рабочий, так называемый лабораторный образец, и мы приступим к исследованию его эффективности (на животных), — сказал Ризванов. Специалисты создают генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса. Проект финансируется автономной некоммерческой организации (АНО) «Научно-исследовательский центр ДНК».

Также ученые ведут разработку тест-системы на определение антител к коронавирусу, основанной на отдельных вирусных белках.  Тест-полоска будет определять, есть ли в крови у человека антитела против коронавируса. Они появляются в крови уже на пятый-седьмой день после инфекции. Например, пациент пришел в больницу с насморком и здесь можно буквально за пять минут сделать очень быстрый тест, есть у него в крови антитела или нет. 

— Преимущество тест-полосок в том, что используя каплю крови, можно получить первый ответ на наличие антител в течение нескольких минут прямо у постели больного. Также тест можно использовать для выявления людей, переболевших  коронавирусом. Ученый заявляет, что скорее всего, эти люди в ближайшее время будут устойчивы к повторному заражению. Но на это все еще нужны дополнительные исследования.

Кроме того, в марте американский регулятор FDA одобрил переливание плазмы крови переболевших COVID-19 людей особо тяжелым пациентам. В плазма крови нейтрализуют вирус и облегчат течение заболевания.  Сейчас на базе Республиканского центра крови Минздрав Татарстана создается подобный банк плазмы крови, а КФУ обеспечивает научное сопровождение проекта. По словам Ризванова, после определенного процента коллективный иммунитет становится главным защитным механизмом,против дальнейшего распространения инфекции.

Разработку тест-системы также финансирует АНО «НИЦ ДНК». Помимо проведения научной работы, закупается технологическое оборудование для развертывания пилотного производства. Профессор говорит, что ученые надеются на то, что в течение месяца будет установлено оборудование, еще две недели потребуется на выпуск пилотной партии. 

— Мы надеемся, что еще неделя, максимум, две потребуется на регистрацию. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, через два месяца у нас уже будет зарегистрированная тест-система. В формате научно-исследовательской работы — мы надеемся, что уже через месяц мы получим первые результаты, — заключил он.

Пилотное внедрение тест-системы запланировано на базе Университетской клиники КФУ и других учреждениях здравоохранения Татарстана.


Читайте также: Самоизолированные казанцы сбегают от семей на съемные квартиры


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *