Ученые Казанского университета посоветовали, как в самоизоляции сохранить здоровье вен

Малоподвижность негативно сказывается на состоянии венозной системы. 

Изолированность во время режима самоизоляции и карантина приводит к тому, что человек очень мало двигается. А это сказывается на состоянии здоровья его вен. Врач-хирург Университетской клиники Казанского федерального университета Алексей Девяткин посоветовал, как сохранить здоровые вены. 

- Если у человека наблюдаются начальные стадии развития заболеваний вен, например варикоз, тромбофлебит (в анамнезе), при малоподвижном образе жизни риск ухудшения, рецидивов заболеваний увеличивается, - подчеркнул Алексей Девяткин. 

По словам специалиста, долго находиться в сидячем положении, а также стоя на ногах при ортостатической нагрузке не рекомендуется. При этом происходит застой крови, естественные «насосы» (икроножные мышцы) не работают, что приводит к расширению стенок вен и, как итог – к развитию варикоза. 

- Опасно сидеть в положении «нога на ногу» - с точки зрения развития локального варикоза у женщин в подколенной области, в первую очередь, - предупредил специалист. 

Он порекомендовал уделять внимание правильному, сбалансированному питанию, здоровому рациону. Нужно отдавать предпочтение фруктам и овощам, зелени, мясу, печени, морепродуктам. Не стоит употреблять мучное, сладкое, а также маринады, соусы, бульоны, копченое, соленое, кофе, крепкий чай и алкоголь. 

Девяткин посоветовал эффективную гимнастику для вен. По мнению специалиста, любая нагрузка с собственным весом, не со штангами и гирями, скажется положительно на венах.

Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане объявили об усилении патрулирования городов из-за режима самоизоляции.


Читайте также: Татарстан ужесточает режим самоизоляции


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite